18+

Шаповалов заявил, что США пора выполнять свои обещания по выводу войск с Ближнего Востока

Шаповалов заявил, что США пора выполнять свои обещания по выводу войск с Ближнего Востока
Фото: - flickr.com  /  @The U.S. Army

Вашингтон продолжает прикрываться якобы необходимостью борьбы с сирийскими боевиками запрещенной в РФ ИГ*, заявляя при этом о неспособности Дамаска защитить свою страну. Однако подобные громкие слова лишь прикрывают нежелание США уйти с Ближнего Востока.

Такую точку зрения в беседе с iReactor высказал политолог Владимир Шаповалов. Он прокомментировал заявление американского генерал-майора Алекса Гринквича о неспособности правительства САР противостоять боевикам, отметив, что Соединенным Штатам давно пора вывести свои войска из региона.

«По сути, эта фраза напоминает ситуацию, когда в вашей квартире находится вооруженный субъект, которого вы просите уйти, а он заявляет: «Нет, я не уйду, потому что есть угроза, что кто-нибудь на вас нападет», – отметил абсурдность ситуации эксперт.

Он заявил, что Соединенные Штаты игнорируют нормы международного права. Суверенное государство действительно может запросить помощь у другой страны для противостояния терроризму, однако Вашингтон не получал никаких приглашений от Дамаска.

Желание США навязать свою «помощь» другим странам выглядит как попытка оправдаться за незаконный ввод американского военного контингента на их территории. Сирия не является уникальным случаем – Соединенные Штаты имеют сотни баз в разных странах мира. Во многих государствах граждане устраивают акции протеста, требуя отвода военнослужащих США на родину.

Однако не так-то просто добиться ухода американских ВС, если они уже вошли в государство.

«Я вспоминаю в качестве исключения Киргизию и Узбекистан, откуда американцы убрались. Здесь исключения связаны с тем, что не так далеко от этих государств находится РФ и, думаю, что голос России здесь тоже был достаточно важен», – заявил Шаповалов.

Напомним, что войска США задержались в Японии и Германии аж с 1945 года, в Афганистане — с 2001-го, в Ираке — с 2003-го. Американская сторона неоднократно обещала организовать отвод своих ВС, президент Обама даже получал Нобелевскую премию мира за свои заявления. Однако, как выяснилось, громкие слова ничего не стоили.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Рейтинг@Mail.ru