18+

В Минюсте рассказали о работе механизма «регуляторной гильотины»

В Минюсте рассказали о работе механизма «регуляторной гильотины»
Фото: minjust.ru - официальный сайт Министерства юстиции РФ
113
0

Минюст РФ завершил первый этап работы по наведению порядка в нормативно-правовой базе страны, изучив правительственные акты советского времени и отменив устаревшие. В ведомстве рассказали, с какими сложностями приходится сталкиваться в процессе и как «регуляторная гильотина» отражается на жизни обычных граждан.

Министерство юстиции курирует работу по наведению порядка в нормативной базе страны в рамках объявленной реформы контрольно-надзорной деятельности. Первый этап уже завершен –  13 января Дмитрий Медведев подписал постановление об отмене с 1 февраля 2020 года 1259 устаревших правительственных актов. На очереди акты ведомственные – наиболее сложная и проблемная часть, рассказала на круглом столе в СПбГУ директор департамента регуляторной политики и развития законодательства Минюста РФ Ирина Ульянова.

Первый нож «гильотины»

С правительственными актами, по ее словам, работать было легче: все архивы хранятся в администрации президента и многие уже были систематизированы. Оставалось лишь просматривать документы и принимать решение, нужно ли признавать их подлежащими отмене или нет.

«Это был первый нож «регуляторной гильотины», база, на которой отрабатывается весь механизм. На втором этапе предстоит разобраться с ведомственными актами. Их огромный массив – примерно 40 тысяч, но точную цифру достоверно никто сказать не может. Какие-то документы могут быть не оцифрованы, не для публикации, не для печати. Важно собрать все кусочки воедино. Это большая, кропотливая работа, которая будет проводиться впервые», – пояснила Ульянова.

В Минюсте рассказали о работе механизма «регуляторной гильотины»

Актуализация нормативной базы

Основная проблема, с которой специалисты столкнулись в работе, – это погрешность в информации о статусе действия акта: в открытых базах многие документы помечались как действующие, а по факту оказывались уже утратившими силу.

«Погрешность эта достаточно значительная. Мы таких масштабов не ожидали. Цифры, с которыми начинали работу, пришлось скорректировать процентов на 30», – рассказала представитель Минюста.

Кроме того, было выявлено немало советских актов, по которым нет современного регулирования. На этом специалисты делали особый акцент, и профильным ведомствам уже поставлена задача заполнить пробелы.

По завершении работы с архивами министерство планирует навести порядок в общедоступных правовых базах, передав им всю актуальную информацию. Прорабатывается также вопрос о создании единого государственного оцифрованного фонда актов, которые до сих пор применяются, сообщила Ульянова.

Отменять бездумно не будут

Как оказалось, около 80% советских правительственных актов касаются социальных норм: льгот, дополнительных отпусков и так далее. Их отменять пока не торопятся.

«Этот вопрос мы пока отложили в сторону. Важно сначала разобраться, действующие это льготы или нет, потому что, отменяя льготу, мы можем лишить кого-то какой-то гарантии. Мы не можем так рисковать. Нужно разбираться, что-то заменять, переводить в современное регулирование. Эту работу нам предстоит проделать совместно с Министерством труда и соцразвития», – отметила представитель Минюста.

Всего в процессе «регуляторной гильотины» предстоит пересмотреть более двух миллионов актов. Сколько по факту останется, пока неизвестно.

«Точные цифры не назову. На мой взгляд, советские акты не должны оставаться вообще. Только в крайних случаях, когда нет современного регулирования. К примеру, в Роспотребнадзоре из 400 СанПиНов хотят оставить всего 14. То есть по итогу планируется кратное сокращение материала», – сказала Ульянова.

Она поспешила успокоить представителей бизнеса и других заинтересованных игроков, которых пугает перспектива остаться без нужных актов. Для этого предусмотрен механизм отмены с отложенными сроками: если в органах попросят не спешить с какими-то документами, Минюст даст им год на разработку и принятие новых, современных и актуальных норм. На это будут давать отдельные поручения правительства с установкой конкретных сроков и контролем за исполнением, заверила Ульянова. 

Пересмотр устаревших актов Минюсту помогают вести несколько экспертных рабочих групп. Свой вклад внесли и специалисты Санкт-Петербургского госуниверситета. О том, как проходит взаимодействие, рассказал декан юридического факультета СПбГУ Сергей Белов

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт