18+

Саррадж ради сохранения кресла «премьер-министра» ПНС выставляет Хафтара «врагом народа»

Саррадж ради сохранения кресла «премьер-министра» ПНС выставляет Хафтара «врагом народа»
Фото: Федеральное агентство новостей
169
0

Руководство так называемого Правительства национального согласия Ливии чувствует, что его авторитет стал крайне низким. Глава ПНС Файез Саррадж пытается повысить свое положение методом провокаций против командующего Ливийской национальной армией Халифы Хафтара. Этого мнения придерживается политолог Юрий Самонкин.

Прежде сообщалось, что Правительство национального согласия обвинило ливийскую армию в «нарушении» режима прекращения огня и обстреле аэропорта «Митига» в столице Триполи. ТАСС передает – шесть ракет якобы совершили атаку из реактивной системы залпового огня «Град». Официальные представители ЛНА подчеркнули, что огонь из района Вади ар-Рабиа вели боевики группировки «аль-Багара», которая подконтрольна нелегитимному правительству.

Отметим, что Халифа Хафтар стремится освободить Ливию от террористов, благодаря которым Саррадж все еще остается «премьер-министром» ПНС. Если ЛНА успешно проведет антитеррористическую операцию, то «правительство» в Триполи не сможет сохранить свои позиции.  

Политолог и публицист, президент Евразийского института молодежных инициатив Юрий Самонкин прокомментировал сложившуюся в Ливии ситуацию изданию Nation News. Он отметил, что сейчас Саррадж испытывает желание «самосохранения». Глава ПНС пытается выставить фельдмаршала Хафтара «злом» и «бесом», который якобы пытается «установить в стране военную диктатуру». По словам Самонкина, «правительство» продвигает эту идею в массы для удовлетворения своих личных амбиций.

Кроме того, западные силы начинают понимать, что конфликт в Ливии уходит из-под их контроля в сторону других стран. Саррадж как бы намекает им – вмешательство в этот процесс позволит государствам получить свой «кусок ливийского пирога».

Провокации ПНС, по мнению Самонкина, мешают конфликтующим сторонам следовать договоренностям, которые были установлены на берлинской конференции. Действия Сарраджа могут усугубить конфликт и привести к новым очагам возгорания.

Политолог замечает, что глава ПНС реально начал бояться за свою власть. Урегулирование конфликта приведет к формированию некоего «Правительства национального доверия», которое приведет страну к суверенитету. ПНС такой вариант не выгоден.

Ранее сообщалось, что режим прекращения боевых действий был введен на территории североафриканского государства с полуночи 12 января. Соответствующее предложение выдвинул российский лидер Владимир Путин. На следующий день по инициативе России в Москве прошли межливийские переговоры.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Олег Дуб

Комментарии
ПолитЭксперт