18+

Работа новой команды кабинета министров России потребует серьезной отдачи

Работа новой команды кабинета министров России потребует серьезной отдачи
Фото: Pr Scr government.ru
2036
0

Накануне премьер-министр РФ Михаил Мишустин представил президенту обновленный состав правительства России, в которое вошло большое количество новых кадров. Однако имеются и те, кто сохранил свои посты. Например, глава МИД Сергей Лавров.

Президент РФ Владимир Путин провел реорганизацию систем высшей исполнительной власти, объединив некоторые органы друг с другом и передав обязанности части ведомств другим, упразднив первые. В частности, перестало существовать Министерство по делам Северного Кавказа. Его полномочия перешли к Минэкономразвития. При этом Росимущество стало подведомственным Министерству финансов.

Что касается Росздравнадзора, Росреестра и Федерального медико-биологического агентства, то они были утверждены в качестве отдельных ведомств, подчиняющихся напрямую правительству. Также у главы кабмина теперь девять заместителей.

Новый премьер подчеркнул, что во время реорганизации как кадровой, так и системной, необходимо сохранить темпы и слаженность работы правительственного аппарата. Мишустин обратился к министрам с просьбой встретиться со своими предшественниками, чтобы узнать детали происходящего в подконтрольных их ведомствам сферах жизни в РФ. По его словам, важно позаботиться о мягкости перехода власти к новым лицам.

Оставшиеся

Из числа членов правительства, оставшихся на своих местах, стоит отметить троицу вице-премьеров, состоящую из Юрия Трутнева, Татьяны Голиковой и Юрия Борисова. Каждый из них показал себя как высококлассный специалист, повлияв на улучшение ситуации в РФ.

Трутнев специализировался на проблемах Дальнего Востока, совмещая работу вице-премьера с функционалом постоянного представителя главы государства в регионе. Борисов, являясь кадровым военным, трудился над развитием ВПК РФ. Голикова же, работая ранее в Минфине и Минтруда, повлияла на улучшение оснащения сельских медучреждений и фельдшерских пунктов, а также вернула в госбюджет крупную денежную сумму.

Свой пост сохранил и министр промышленности и торговли Денис Мантуров, возглавляющий ведомство с 2012 года. Глава Минтранса Евгений Дитрих, курирующий национальный проект «Безопасные и качественные дороги», продолжил работу в качестве министра транспорта.

Президент Русского географического общества Сергей Шойгу также остался на посту руководителя Минобороны РФ. Именно он курировал создание Объединенного стратегического командования «Северный флот», а также проведение крупнейшей в новейшей мировой истории военной операции в Сирии.

Работа новой команды кабинета министров России потребует серьезной отдачи

Источник фото: politros.com

Отметим, что большая часть представителей силового блока сохранила свои посты. В частности, глава Министерства чрезвычайных ситуаций Евгений Зиничев продолжил работу, а также руководитель МВД Владимир Колокольцев.

Рекордсмен правительства по пребыванию в должности министра иностранных дел РФ Сергей Лавров продолжит представлять внешнюю политику России. Находясь на посту уже порядка 16 лет, дипломат продолжает успешно представлять интересы РФ на мировой арене, а также участвовать в урегулировании политических конфликтов между другими государствами.

Экс-глава Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин продолжит возглавлять Министерство природных ресурсов и экологии России. Отметим, что именно под его руководством с 2000 года велась разработка Ханчейского месторождения для добычи нефти и газа. Развитием Дальнего Востока и Арктики продолжит заниматься бывший мэр Благовещенска Александр Козлов.

Бывший глава Тюменской области Владимир Якушев остался на посту министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства, а также продолжат свою работу глава Минэнерго Александр Новак, руководитель Минфина Антон Силуанов и министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

Депутат Госдумы VII созыва Виктор Водолацкий, комментируя кадровые перестановки в правительстве, отметил, что оставшиеся на своих постах специалисты нужны России в столь важный период перемен, обозначенный главой государства.

«Я знаю то, что министр природных ресурсов Кобылин Дмитрий Николаевич и министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев – это суперпрофессионалы, которые начали работать по-новому, придя в министерство. Они прошли работу на земле будучи губернаторами. Эти люди должны стать генераторами всех идей и новаций в правительстве. Эти два министра, которым можно поставить пять с тремя плюсами», – отметил собеседник «ПолитЭксперта».

Новоприбывшие

Если про заслуги и достижения занимающих посты глав ведомств россиянам известно, то о свежих лицах в правительстве многие граждане РФ знают не так много. Однако имена указанных деятелей неоднократно мелькали в государственных новостях.

Назначенный на должность первого вице-премьера России Андрей Белоусов известен широкой публике тем, что в 2018 году выступил в качестве одного из авторов экономической программы и майских указов президента РФ Владимира Путина. Он также с 2013 года был помощником российского лидера по экономике. Отметим, что за свою карьеру в госструктурах Белоусов успел поработать замглавы Минэкономразвития, а также руководителем департамента экономики и финансов правительства России.

Работа новой команды кабинета министров России потребует серьезной отдачи

Источник фото: politros.com

Новый вице-премьер Виктория Абрамченко до вступления на пост работала на различных должностях в Министерстве сельского хозяйства, занимаясь разработкой вопросов имущественных отношений, госсобственности, земельной политики. Она также, как и Белоусов, некоторое время проработала в качестве замглавы Минэкономразвития. В том же органе Абрамченко трудилась на должности замдиректора департамента недвижимости.

Еще одним вице-премьером стал Дмитрий Григоренко. Экс-замглавы ФНС порядка 20 лет проработал в налоговой сфере. Коллега Григоренко и бывший заместитель советника главы Федеральной налоговой службы Алексей Оверчук занял в новом правительстве аналогичную должность.

Занимавшийся градостроительной политикой и проектом «Новая Москва» Марат Хуснуллин и председатель правления КХЛ Дмитрий Чернышенко также были назначены вице-премьерами.

Экс-глава Пермского края Максим Решетников, специализирующийся на региональном развитии, стал новым министром экономического развития. Главой Минюста был назначен Константин Чуйченко, курировавший масштабный анализ и пересмотр действующих нормативно-правовых актов (так называемую регуляторную гильотину).

Новым министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций стал Максут Шадаев. Он реализовывал проект «Электронный парламент» и «Вече».

Бывший руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, профессиональный врач Михаил Мурашко возглавил Минздрав. Что касается Министерства науки и образования, то им стал ректор Тюменского государственного университета Валерий Фальков.

Руководитель Федерального центра тестирования, занимавшегося шлифованием процедуры Единого государственного экзамена (ЕГЭ) Сергей Кравцов получил должности министра просвещения. Экс-замминистра финансов Антон Котяков стал министром труда и соцзащиты.

Новым министром спорта после Павла Колобкова стал заслуженный тренер РФ Олег Матыцин. Также на замену бывшему главе Министерства культуры России Владимиру Мединскому пришла Ольга Любимова. Она – бывший корреспондент программы «Ортодокс», а также бывший глава департамента кинематографии.

Причины обновления

По большей части перемены коснулись социального блока правительства. Как заявил в своем послании Федеральному Собранию РФ глава государства Владимир Путин, России предстоит решить ряд серьезных задач касательно развития соцсферы и улучшения качества жизни граждан.

Объявляя об отставке правительства в полном составе, экс-премьер Дмитрий Медведев отметил, что брошенный президентом РФ вызов должны принять свежие лица. Вероятно, именно поэтому большая часть состава кабмина претерпела изменения.

Бывший министр просвещения Виктор Болотов, уходя с поста, отметил «задатки реформатора» у нового главы ведомства. Он подчеркнул, что Кравцов желает нововведений, при этом не отказываясь от прошлого. Такой баланс может дать отличный толчок к развитию ведомства и подконтрольных ему организаций.

Что касается кадровой перестановки в Минкульте, то Мединский порядка восьми лет занимал пост главы ведомства. Становление в качестве руководителя министерства Любимовой, прекрасно осведомленной о нюансах работы органа, может стать дополнительным толчком к развитию российского кинематографа, поскольку именно такая специализация у нового главы Минкульта.

Также длительный срок на посту главы Минздрава находилась Вероника Скворцова. По информации СМИ, она займет пост главы Росздравнадзора, который ранее был закреплен за новым министром здравоохранения Мурашко. Такая перестановка может быть обусловлена тем, что новый глава Минздрава является высококвалифицированным специалистом в сфере репродуктивной медицины. В его силах разработать ряд мер, способствующих по решению демографической проблемы в РФ.

Константин Носков передал свои полномочия главы Минкомсвязи Максуту Шадаеву, вице-президенту «Ростелекома». Появление нового лица на должности Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций связано с тем, что президент РФ в своей речи ранее заявил о всех шансах РФ на совершение технологического рывка. Взгляд практикующего специалиста поможет ведомству реализовать задачи, поставленные главой государства.

Ставший новым министром экономического развития вместо Максима Орешкина Максим Решетников сможет обеспечить ведомству погруженность в дела регионов, которую он продемонстрировал, возглавляя Пермский край. Его практический опыт поможет министерству стимулировать бизнес, а также поднять показатели производительности труда.

«Самое главное то, что каждый вице-премьер и министр, давая согласие на работу в правительстве, понимал всю ответственность и тот спрос, который будет с них по выполнению нацпроектов и послания президента. А оно очень жесткое, динамичное и требует отдачи всех сил и энергии кабинета министров. Поэтому и подбор специалистов был направлен на то, чтобы они, работая в одной команде, могли выполнить все то, что необходимо гражданскому обществу», – подчеркнул Водолацкий.

Депутат подчеркнул, что на новое правительство возлагаются большие надежды. Россияне ждут перемен, потому новые министры и вице-премьеры должны сработать на позитивные изменения в жизни государства, заметные для его жителей.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт