18+

Использование iCloud от Apple ставит под угрозу безопасность личной информации россиян

Использование iCloud от Apple ставит под угрозу безопасность личной информации россиян
Фото: flickr.com - Dru Bloomfield
198
0

Власти РФ движутся в верном направлении, принимая закон о суверенном Рунете, поскольку законодательство, защищающее суверенитет страны, необходимо обезопасить. Так считает директор Ассоциации профессиональных пользователей сетей и мессенджеров Владимир Зыков.

Основатель Telegram Павел Дуров накануне высказал предположение, что принадлежащий Apple сервис для хранения данных iCloud, является инструментом для слежки. Многие мессенджеры – часть этой проблемы, поскольку используют «облако» для хранения сообщений.

Директор Ассоциации профессиональных пользователей сетей и мессенджеров Владимир Зыков в беседе с редакцией «ПолитЭксперта» рассказал, что закон о суверенном Рунете необходим для устойчивой работы российского сегмента интернета. Он подчеркнул – американская компания Apple продолжит хранить данные в iCloud и опасность останется. Также, добавил Зыков, речь идет о нарушении тайны личной переписки. Он напомнил, накануне «яблочная» компания заявила, что начнет проверку фотографий с целью выявления случаев детской порнографии. По мнению эксперта, есть риск, что некоторые снимки начнут утекать в сеть.

«Это нарушение конфиденциальности частной жизни. Рано или поздно мы столкнемся с публичными скандалим, где выяснится, что Apple отправляет интимные снимки на проверку подрядным организациям», – отметил он.

Использование iCloud от Apple ставит под угрозу безопасность личной информации россиян

Источник фото: Global Look Press - Karl-Josef Hildenbrand

По словам Зыкова, пользователи обмениваются документами друг с другом, а они потом оказываются в сети. Так, паспортные данные могут попасть сначала в iCloud, потом в Apple и на заключительном этапе – в руки американских спецслужб. Вследствие этого исчезает конфиденциальность переписки. Он призвал не использовать WhatsApp и Viber для передачи личных данных.

«Вектор правильный, цель, которую преследует государство, – правильная, нужно еще больше усилий предпринять для защиты суверенитета нашей страны. Проблем больше, чем законов, которые могут их решить, поэтому законодательство нужно усиливать, ужесточать», – заключил он.

Ранее глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич рассказал о нарушениях Facebook. Он призвал бороться за права человека.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт