18+

Декан юрфака СПбГУ Белов рассказал о проработке рисков «регуляторной гильотины»

Декан юрфака СПбГУ Белов рассказал о проработке рисков «регуляторной гильотины»
Фото: - Федеральное агентство новостей  / 

Отмена некоторых советских правовых актов может привести к негативным последствиям, выяснили эксперты Санкт-Петербургского госуниверситета.

Круглый стол под названием «Гильотина для советских актов: отмена избыточного и устаревшего регулирования в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности в РФ» состоялся в стенах Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ). Сергей Белов выступил в качестве модератора мероприятия.

В интервью он рассказал, что сотрудники университета тщательно изучили примерно двадцать тысяч актов. При этом к работе привлекались не только юристы, но еще и политологи, экономисты и социологи. По словам Белова, в результате было написано заключение с описанием 1500-2000 актов, отмена которых может быть связана с определенными рисками.

Вся информация была направлена в правительство и Минюст. Белов отметил, что ведомство использует их данные при итоговой проверке актов.

«Они (Минюст. – Прим. ред.) наше заключение держат перед глазами и проверяют каждый акт, нет ли таких рисков», – рассказал он.

В качестве одного из неоднозначных документов Белов привел в пример Декрет о восьмичасовом рабочем дне. По словам декана, этот акт неактуален в настоящее время. Он напомнил, что Трудовой кодекс устанавливает 48-и часовую рабочую неделю, однако сам декрет имеет символическое значение.

Сейчас будет продолжена работа с ведомственными актами, и СПбГУ продолжит работу уже в этом направлении, заключил Белов.

Ранее сообщалось, что проект закона о поправках к Конституции РФ может быть вынесен на народное голосование. По предварительным данным, основной документ рассмотрят в Госдуме уже 23 января.

Рейтинг@Mail.ru