18+

Фейки об «уничтожении» аль-Багдади привели к разногласиям в ИГ

Фейки об «уничтожении» аль-Багдади привели к разногласиям в ИГ
Фото: pixabay.com -
182
0

Имя «нового главаря» группировки «Исламское государство»1 (ИГ1, запрещена в РФ) назвала британская газета The Guardian. Она распространила слухи о том, что им оказался уроженец Ирака Амир Мухаммед Абдул Рахман аль-Мауля аль-Сальби.

Федеральное агентство новостей рассказало, почему не нужно верить этим фейкам. Один из ближайших сторонников Абу Бакра аль-Багдади в Ираке якобы стал «новым главарем» ИГ1 после того, как Соединенные Штаты осенью прошлого года заявили о ликвидации прежнего «халифа».

Еще до появления слухов об этих событиях летом 2019 года ближневосточный источник Middle East Monitor заявил о неком Мухаммеде ас-Сальби, назвав его Абдулла Кардаш. Также СМИ обнародовали его фотографию – ту же, что опубликовало The Guardian. Согласно информации средств массовой информации, сам аль-Багдади назначил Абдулу Кардаша своим преемником. Информацию Middle East Monitor повторяет The Guardian, отмечая, что ас-Сальби-Кардаш известен в качестве «хаджи Абдулла». СМИ сообщают – он родился в семье туркменов из Ирака, получил высшее образование по исламскому праву в Мосуле, а также был связан с запрещенной в РФ «Аль-Каидой»1.

Когда Ирак был оккупирован американцами, ас-Сальби-Кардаш попал в концлагерь «Кэмп Букка» вместе с аль-Багдади. Позже он стал не последним лицом в «Исламском государстве»1, заработав там высокий пост. Американский Госдеп назначил пять миллионов долларов за его уничтожение.

1

Источник фото: Федеральное агентство новостей

По-прежнему неизвестно, был ли действительно ликвидирован аль-Багдади американцами. Официальные данные о его гибели изобилуют странностями. Якобы главарь ИГ находился в Идлибе, в доме члена группировки «Аль-Каида». При этом его тело было будто бы немедленно сброшено в море. Существует версия, что Вашингтон начал переформатировать ИГ, используя в качестве предлога слухи о «ликвидации» аль-Багдади.

Одновременно с этим источники «Исламского государства» назвали новым главарем никому не известного человека – Абу Ибрагим аль-Хашеми аль-Курейши. Его имя довольно значимо. «Халиф» претендует на происхождение из клана самого пророка Мухаммеда. При этом «пресс-секретарем» стал Абу Хамза аль-Курейши.

Версия The Guardian, что такой громкий псевдоним мог взять иракский туркмен Абдулла Кардаш, выглядит невероятной. ФАН отмечает – это было бы настоящим издевательством над образом пророка. Такого «халифа» радикальные исламисты не приняли бы.

В ноябре прошлого года американский лидер Дональд Трамп заявил, что знает имя «нового главаря» ИГ. Однако с той поры новых сведений не появлялось.

1

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Эксперты считают, что данные о двух возможных преемниках аль-Багдади могут указывать на раскол в структуре ИГ.  Вероятно, террористы из Саудовской Аравии хотят перехватить лидерство у джихадистов из Ирака. Военный эксперт Анатолий Матвийчук согласен с таким предположением.

«Речь идет о внутренней борьбе в ИГИЛ1», – подчеркнул он.

Инсценированная США «ликвидация» аль-Багдади поспособствовала началу переформатирования структуры «Исламского государства», добавил эксперт. Матвийчук пояснил, что речь идет об изменении власти и денежных потоков внутри организации. По его мнению, сейчас идет сражение за спонсоров, включая саудитов и США.

Ранее сообщалось, что СМИ Великобритании назвали имя «нового главаря» ИГИЛ. Им стал некий Амир аль-Сальби.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт