18+

Не провинция, а точка роста: почему Послание Президента изменит роль регионов России

Не провинция, а точка роста: почему Послание Президента изменит роль регионов России
Фото: - Агентство городских новостей Москва  /  Андрей Никеричев

Послание президента России Владимира Путина Федеральному Собранию, озвученное в начале года, эксперты уже называют беспрецедентным по количеству и качеству мер, направленных на развитие регионов. Россия стала сильной во внешнем мире – сегодня это признаёт каждый. И теперь эта сила позволяет стране заняться кардинальным решением внутренних проблем.

Приоритеты развития

Федеральный бюджет страны вновь стал профицитным. Как сообщил Владимир Путин, «мы сформировали такие объёмы резервов, которые гарантируют нам устойчивость и безопасность, и значит, можем вкладывать дополнительные доходы в развитие, в национальную экономику». Прежде всего – в регионы.

Для субъектов Российской Федерации это означает зеленый свет на развитие инфраструктурных проектов. В частности, строительство автомобильных обходов в крупных городах, магистралей между областными центрами, выходы на федеральные трассы, – всё то, что снимает, как выразился Президент, «инфраструктурные ограничения для территорий». Экономическое обоснование понятно и просто. В мультипликативном эффекте это даст большой импульс для развития малого, среднего и крупного бизнеса, увеличения туристического потока, социальной активности населения, снижения напряженности по ряду экологических вопросов.

Не провинция, а точка роста: почему Послание Президента изменит роль регионов России
Агентство городских новостей Москва / Кирилл Зыков

Источник фото: Агентство городских новостей Москва - Кирилл Зыков

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов в беседе с РИА Новости отметил, что затронутые в послании проблемы регионов Путин ранее поднимал на заседании Госсовета.

«Сегодняшнее послание – это квинтэссенция всех самых проработанных инициатив, которые многие регионы уже реализуют. Но я не ожидал, что поддержка центра будет настолько мощной. Это существенный для нас импульс», – признался Алиханов.

Достойная медицина

Вообще, все меры, о которых говорил президент, укладываются в канву событий, которые для себя определили регионы. Многие начали работу на местах заранее и сейчас, очевидно, будут иметь фору. Так, например, Ставропольский край еще 10 января направил программу развития по здравоохранению в Минздрав России.

Президент России напомнил, что в 2020 регионы должны в полном объёме, как и предусмотрено в профильном национальном проекте, завершить развёртывание сети фельдшерско-акушерских пунктов. Он озвучил, что на старт модернизации первичного звена здравоохранения, в частности, ремонт и переоснащение медучреждений во всех регионах страны запланировано 550 млрд рублей, и более 90% из них – федеральные ресурсы. Так, с 1 июля во всех субъектах федерации должен начаться ремонт поликлиник, районных больниц, станций скорой помощи.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в общении со СМИ отметил:

«Я больше скажу, что мы на протяжении последних трёх лет вкладываем деньги в модернизацию отрасли, отремонтировали больше ста больниц. Мы эти деньги перенаправим на строительство жилья для специалистов в соответствии с поручением президента. В планах края до 2024 года отремонтировать 489 медучреждений первичного звена и построить ещё 43 фельдшерско-акушерских пункта. Плюс увеличить зарплаты работникам отрасли».

Бюджетные места регионам

Еще один вектор, направленный опять же на регионы – Владимир Путин отметил приоритет сохранения равной доступности бесплатного очного высшего образования в России. В связи с этим он предложил ежегодно увеличивать количество бюджетных мест в вузах. В приоритетном порядке эти места должны получить именно региональные институты, университеты, академии – на тех территориях, где сегодня не хватает врачей, педагогов, инженеров. Ощутить эффект этого решения регионы смогут уже в ближайшее время. Абитуриенты получат больше возможностей для обучения в вузах в родном городе. И как следствие, кадровая проблема во многих городах перестанет быть значимой.

«Эти меры нужны, чтобы люди оставались на территории регионов», – заявил губернатор Забайкальского края Александр Осипов.

Не провинция, а точка роста: почему Послание Президента изменит роль регионов России
kremlin.ru / Администрация президента России

Источник фото: kremlin.ru - Администрация президента России

Президент также акцентировал внимание, что помимо увеличения цифр приема студентов необходимо заниматься развитием университетов, включая укрепление их учебной, исследовательской и социальной инфраструктуры. Кадры также не останутся без внимания – должна заработать система постоянной подготовки и повышения квалификации преподавателей региональных вузов, чтобы студенты могли получать современные знания, начать успешную карьеру на своей малой родине.

От планов к действиям

Повышение качества жизни в регионе даст мощный фундамент для нового витка в развитии страны. Механизмы определены, деньги в федеральном бюджете запланированы. Большинство губернаторов уже заявили о готовности регионов работать над ориентирами, заданными Владимиров Путиным.

«Курганская область готова к выполнению задач, поставленных президентом. Более того, мы рады, что уже сегодня двигаемся по многим позициям синхронно. Это и предоставление земельных участков, и предоставление жилищных займов «свой дом», и возмещение первого взноса по ипотеке», – рассказал СМИ губернатор Зауралья Вадим Шумков.

Рейтинг@Mail.ru