18+

Политолог Стрелкова назвала берлинскую конференцию по Ливии полным провалом

Политолог Стрелкова назвала берлинскую конференцию по Ливии полным провалом
Фото: kremlin.ru - Администрация Президента РФ
305
0

Международная конференция в Берлине по мирному урегулированию ситуации в Ливии, прошедшая в минувшее воскресенье, изначально была обречена на полный провал в части примирения враждующих сторон. Об этом заявила политолог Юлия Стрелкова в интервью Федеральному агентству новостей.

В конференции участвовали представители двенадцати стран и трех международных организаций. При этом глава так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файез Саррадж и лидер Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифа Хафтар так и не были на нее приглашены, хоть и находились в Берлине.

Обсуждать судьбу Ливии с ее представителями, как предлагала Россия, лидеры стран не захотели. При этом участники конференции сошлись в том, что ливийцы должны сами решить свою судьбу, а канцлер Германии Ангела Меркель призвала не поддерживать ни одну из сторон.

Политолог Юлия Стрелкова рассказала ФАН, что сам формат встречи уже обрекал ее на полный провал. Это связано с тем, что ни Хафтар, ни Саррадж не присутствовали на встрече. Это сделало берлинский формат бесперспективным.

«Было заявлено, что Хафтар и Саррадж согласились с созданием комиссии 5х5, но военная комиссия, как мы помним, была согласована еще на переговорах в Москве. Но сегодня уже стало известно, что Хафтар не подписал никакого документа-коммюнике, и представители обеих сторон конфликта в полном разочаровании покинули конференцию раньше, чем она закончилась», – заявила политолог.

Иными словами, это полный провал. Несмотря на то что происходящее в Ливии зависит только от Хафтара и Сарраджа, их никто ни о чем не удосужился спросить. Меркель заявила, что лидеров ПНС и ЛНА проинформируют об итогах встречи. При этом в Москве 13 января они имели возможность высказать свои пожелания и замечания. Это был более конструктивный диалог, который сделал переговоры в России полноценными.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт