18+

РЛС «Резонанс» сведет на нет внезапный удар США с северного направления

РЛС «Резонанс» сведет на нет внезапный удар США с северного направления
РЛС «Резонанс» сведет на нет внезапный удар США с северного направления / Федеральное агентство новостей /
6423
0

Доктор военных наук, председатель Союза геополитиков, обозреватель «Военно-промышленного курьера» Константин Сивков связывает увеличение количества новых РЛС в Арктике с угрозой ядерного удара со стороны США.

Самый кратчайший путь между Россией и Соединенными Штатами проложен через северо-восточное направление. По этой траектории может быть запущена межконтинентальная баллистическая ракета в направлении РФ, отметил специалист. Кроме того, в этой же зоне в случае начала войны будет действовать второй флот США.

Не стоит сбрасывать со счетов и находящуюся на относительно небольшом расстоянии Аляску, где американцы размещают свои системы ПРО. Для России это оружие опасно тем, что в кратчайшие сроки может из оборонительного превратиться в наступательное. С учетом существующих угроз РФ необходимо предпринимать эффективные меры.

Размещение радиолокационных станций в Арктике как раз и является наиболее действенным способом, заявил Кнутов в интервью ФАН. Отечественные радары без труда могут обнаруживать и отслеживать перемещение практически всех воздушных объектов. В случае с самолетами и крылатыми ракетами радиус их действия составляет 600 км, а с баллистическими снарядами – до 1200 км. Таким образом, они с легкостью сведут на нет внезапный удар США с северного направления.

На текущий момент в единую систему управления обороной РФ включены две РЛС. Третья расположена на архипелаге Новая Земля. Изготовлены еще две. Одна из них проходит испытания, а другая уже передана военнослужащим.

Помимо наземных комплексов, в России работают над созданием версии для самолетов. Технические характеристики такого устройства держатся в тайне, но отмечается, что оно сможет засечь любую воздушную цель.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт