18+

Законопроект о запрете коллекторской деятельности в России внесен в Госдуму

Законопроект о запрете коллекторской деятельности в России внесен в Госдуму
Фото: - Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Коллекторские агентства могут оказаться под полным запретом в России. Соответствующий законопроект внесли в Госдуму депутаты Сергей Вострецов и Юрий Волков.

Речь в документе идет об организациях, которые в основном занимаются возвратом просроченной задолженности. Кроме того, предлагается запретить кредиторам привлекать компании или лица, которые предоставляют подобные услуги.

По мнению авторов закона, граждане нередко сталкиваются с неправомерными поступками в свой адрес со стороны коллекторов. Это могут быть угрозы, шантаж, унижение чести и достоинства или давление. При этом микрофинансовые организации продолжают незаконно, без согласия на то заемщиков, предоставлять таким компаниям права на взыскание долгов. Кроме того, правоохранители на подобные действия не реагируют.

На основании этого авторы законопроекта сделали вывод, что рынок коллекторских услуг по-прежнему остается криминализированным. Методы федерального регулирования при этом не изменили ситуацию.

Ранее член совета Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Илья Чиркин посоветовал россиянам не брать кредиты перед Новым годом. Праздник, по его словам, не является обязательной статьей расходов.

Рейтинг@Mail.ru