Новости
18+

Минкульт РФ ответил отказом на незаконные претензии Польши

Минкульт РФ ответил отказом на незаконные претензии Польши
Фото: - Федеральное агентство новостей  /  Наталья Макеева
default bg

Россия не станет возвращать затребованные Польшей объекты культурного наследия, которые были ввезены в Советский Союз во время Второй мировой войны.

МИД Польши направил в Москву запрос о возвращении ряда исторических вещей, имеющих культурную ценность. Минкульт РФ не заставил себя ждать с ответом и напомнил, что картины, среди которых есть полотна Кранаха-старшего и Брейгеля, советские военные привезли в страну с территорий, отбитых у немцев. И эти шедевры останутся в России как компенсация за причиненный в годы Второй мировой войны ущерб.

Примечательно в этой истории то, что Варшава решила использовать свой излюбленный в последнее время прием – ложь. Польские чиновники без зазрения совести утверждают, что художественные ценности, о которых идет речь, были ввезены в СССР без законных оснований. Однако если обратиться к достигнутым на ялтинской конференции в 1945 году международным соглашениям, становится ясно, что подобные заявления не имеют ничего общего с действительностью.

Минкульт РФ ответил отказом на незаконные претензии Польши
 / 

Фото: Федеральное агентство новостей - Сергей Петров

Не стоит забывать и про дополнительные договоренности, к которым дополнительно пришли союзные государства. Кроме того, Варшава не в состоянии предоставить документальные подтверждения того, что обозначенные ею объекты культурного наследия берут свое начало именно в Польше. И, таким образом, вопросы реституции или какого-либо «возвращения» картин даже подниматься не будут.

Заметное ухудшение отношений между Польшей и Россией произошло в 2014 году, после госпереворота в Киеве. Профессор Ягеллонского университета Анна Разьны считает, что причины такого развития события кроются в стремлении некоторой части польской политической элиты реализовывать интересы трансатлантических игроков.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru