18+

«Мотор Сич» задумался о развороте в сторону России

«Мотор Сич» задумался о развороте в сторону России
Фото: wikipedia.org - Mixabest/Общественное достояние
151439
0

Украина сможет сохранить свое авиастроение и другие высокотехнологичные отрасли только в случае восстановления торгово-экономических отношений с РФ. Судя по всему, к такому мнению начали приходить и в Незалежной.

Промышленные предприятия на Украине сегодня переживают трудные времена. Один из флагманов авиационного двигателестроения – завод «Мотор Сич» – яркий тому пример. До 2014 года главным рынком сбыта своей продукции для предприятия была Россия. Однако введенные Киевом против Москвы санкции поставили крест на многих проектах и привели к внушительному оттоку финансовых потоков.

То же самое можно сказать и про киевский завод имени Антонова, специализирующийся на производстве самолетов и вертолетов. С 2014 года он выпустил всего несколько лайнеров, что для столь масштабного предприятия является настоящей катастрофой. При этом в Киеве сами же и признают, что столь печальная картина стала следствием ввода против России ограничительных мер.

«Мотор Сич» задумался о развороте в сторону России

Фото: wikipedia.org - Oleg Belyakov/CC BY-SA 3.0

В связи с этим нет ничего удивительного в том, что директор по корпоративным правам и инвестиционным проектам компании «Мотор Сич» Владимир Семенов призывает отменить санкции против многих российских предприятий с целью «восстановления строительства самолетов на Украине». В противном случае такая отрасль, как промышленность, прекратит в Незалежной свое существование.

Однако вопрос заключается в том, нужна ли России такая кооперация. За прошедшие годы РФ смогла заменить собственными разработками многие образцы украинской промышленности. Аналогичного мнения придерживается и эксперт по авиационной отрасли, экономист Дмитрий Адамидов.

«Украинцы поздно опомнились – безусловно, в «Мотор Сич» всегда были против этого дела, но только сейчас накал истерии спал и можно в открытую обсуждать вопрос восстановления торгово-экономических отношений с Россией», – подчеркнул специалист.

Бывший министр экономики Украины Виктор Суслов считает, что сегодня все идет к тому, что «Мотор Сич» при непосредственном участии США и ЕС будет «задушен». Таким образом, предприятие по производству двигателей для авиации может повторить судьбу судостроительных собратьев.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт