18+

Историк Рогулев объяснил, зачем США пытаются обострить взрывоопасную ситуацию в Венесуэле

Историк Рогулев объяснил, зачем США пытаются обострить взрывоопасную ситуацию в Венесуэле
Фото: Федеральное агентство новостей
314
0

Перевороты, устраиваемые США в независимых странах, стали для Вашингтона привычным делом, считает доктор исторических наук Юрий Рогулев.

Как сообщают СМИ, госсекретарь Майк Помпео рассказал о проекте Соединенных Штатов по смене власти в Боливарианской Республике. По его словам, Вашингтон действовал не в одиночку, ему помогали в этом деле союзники.

Американское руководство с давних пор прибегает к политике вмешательства во внутренние дела стран, которые ему не подчиняются, заявил директор фонда изучения США имени Рузвельта (МГУ) Юрий Рогулев в интервью «Политэксперту». Например, еще в 19 веке Соединенные Штаты проявляли нездоровый интерес к Латинской Америке. Нынешняя ситуация отличается от того, что происходило два века назад, тем, что теперь Вашингтон прибегает в этом деле к помощи союзников. 

«В подобном заявлении нет ничего удивительного ни для самих США, ни для других стран. Отличие нынешней ситуации от того, что было в 19 веке: они делают это не в одиночку, а привлекают союзников. Они оказывают давление и воздействие на другие страны, сколачивают коалиции», – отметил эксперт.

На данный момент нестабильная ситуация наблюдается не только в Венесуэле, но и в других латиноамериканских странах. США видят это и пользуются моментом, чтобы установить в этих государствах режимы, лояльные американскому руководству.  

«В Венесуэле на сегодняшний день имеет место противостояние. Вооруженных столкновений там нет, потому что армия поддерживает Мадуро. Но то, что ситуация нестабильная и взрывоопасная, – это факт. Ситуация в Латинской Америке в целом далека от стабильности. А США пользуются этой нестабильностью и пытаются развернуть ситуацию в свою сторону», – заключил Рогулев. 

Ранее официальный представитель министерства иностранных дел Мария Захарова прокомментировала заявление Помпео о проекте по смене власти в Боливарианской Республике. По ее словам, позиция США в этом вопросе подтверждает правильность принятия в РФ закона о суверенном интернете и иноагентах. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артем Хохлов

Комментарии
ПолитЭксперт