18+

Порт Сабетта становится ключевым пунктом Севморпути

Порт Сабетта становится ключевым пунктом Севморпути
Фото: Федеральное агентство новостей - Борис Гришин
15441
0

Северный морской путь станет отличной альтернативой традиционным маршрутам, соединяющим Европу и Россию с Юго-Восточной Азией. И ямальский порт Сабетта станет его ключевым пунктом.

В минувшем году из Сабетты вывезли порядка 19,5 млн тонн груза. И это на 10 млн тонн больше, чем годом ранее, рассказал в интервью ТАСС руководитель Уральского таможенного управления Максим Чмора.

Примечательно и то, что в 2018 году объем вывезенных судами из арктической гавани грузов превысил ввезенный в тысячу раз. Так, согласно официальной информации, за отчетный период в Сабетту поступило около 9,3 тысячи тонн грузов. В частности, это были строительные машины, материалы, а также оборудование для предприятия по производству СПГ.

Прослеживается и другая положительная тенденция. Так, в минувшем году для логистических операций было задействовано более 300 судов различного класса. А в 2018-м доставкой груза занимались лишь 155 сухогрузов. Единственным недостатком Сабетты сегодня является отсутствие железнодорожного сообщения порта с другими объектами на Ямале. По этой причине, заявил Максим Чмора, морская гавань пока что не может использоваться в качестве транспортного узла.

Порт Сабетта становится ключевым пунктом Севморпути

Фото: roscongress.org - Росконгресс

Тем не менее Сабетта начинает играть ключевую роль на всем протяжении Севморпути. В перспективе преобразование маршрута в Северный морской транспортный коридор позволит обеспечить его грузопотоком в 80 млн тонн. И, таким образом, он может стать достойным конкурентом более распространенным на сегодняшний день направлениям.     

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт