18+

США стремятся не допустить совершенствования работы ОЗХО

США стремятся не допустить совершенствования работы ОЗХО
Фото: - Федеральное агентство новостей  / 

Постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин заявил, что Вашингтон и его союзники препятствуют реализации предложений по совершенствованию работы ОЗХО.

Как передает ТАСС, Шульгин сообщил, что к техсекретариату ОЗХО возникает все больше вопросов «по части доверия». Дипломат сослался на опубликованные в конце 2019 года ресурсом «Викиликс» материалы, которые гласят, что сами же сотрудники ОЗХО зачастую не согласны с выводами МУФС (Миссия по установлению фактов возможного применения химического оружия в Сирии). Если ранее предполагалось, что возражения против официальных выводов высказывались в единичных случаях, то затем стало ясно, что отчет ОЗХО буквально противоречит мнению экспертов.

США стремятся не допустить совершенствования работы ОЗХО
Федеральное агентство новостей /

Источник: Федеральное агентство новостей

В связи с этим было бы логично предпринять ряд шагов, которые бы обезопасили комиссию от влияния извне. Среди них – создание цепочки сохранности материалов и создание комиссии из специалистов из непредвзятых стран. Однако все эти предложения сталкиваются с неприятием со стороны США и других западных государств. Любые предложения России в данном случае воспринимаются как «поклеп» на организацию и отвергаются, а техсекретариат получает абсолютную поддержку со стороны Соединенных Штатов.

Огромное количество вопросов к деятельности ОЗХО возникло после того, как появились подозрения, что «химическая атака» в сирийской Думе была не более, чем фальсификацией. Подробнее об этом инциденте сообщалось ранее.

Рейтинг@Mail.ru