18+

ООН беспокоится о ливийской нефти больше, чем о кризисе в стране

ООН беспокоится о ливийской нефти больше, чем о кризисе в стране
Фото: - kremlin.ru  / 

Россия стремится урегулировать ситуацию в североафриканском регионе, тогда как ООН исходит лишь из сугубо личных интересов при решении данного вопроса, считают полковник в отставке Виктор Баранец и военный эксперт Сергей Хатылев.

Как сообщает Newinform, накануне в Берлине прошла конференция, посвященная ситуации в Ливии. На встречу в столице Германии прибыли главы многих государств, а также участники конфликта в восточноафриканском регионе фельдмаршал Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифа Хафтар и лидер так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Файез Саррадж. Несмотря на предложения Москвы, государства – участники мероприятия отказались от их включения в процесс переговоров.

России в очередной раз приходится разбираться с тем, к чему в свое время приложили руку США и их союзники, считает полковник в отставке Виктор Баранец. По его словам, именно Вашингтон затеял «кровавую кашу» на территории африканской страны. Союзники Соединенных Штатов, в свою очередь, только подливают масло в огонь ливийского конфликта, а также обвиняют РФ в случившемся.

«Запад, который ничего не делает, и только подливает керосин в огонь. В любом случае Запад, ненавидящий РФ, все равно видит, что наша страна выступает как миротворец, и в этом может убедиться каждый, кто способен мыслить объективно», – заявил специалист.

По словам военного эксперта Сергея Хатылева, берлинская конференция показала необходимость проведения еще одного рануда переговоров по урегулированию ситуации в Ливии, который может состояться в Москве.

«Когда в зале, где рассматривается вопрос страны, а ее руководители, враждующие между собой, находятся в разных соседних помещениях – это разговор глухого с немым. Как можно так решать вопросы? Это предвестник того, что будем собираться и будем решать вопросы», – заключил Хатылев.

Встреча между турецкими и российскими представителями на тему кризиса в североафриканской стране состоялась на прошлой неделе в Москве. Хафтар и Саррадж, приглашенные на мероприятие, так и не смогли обсудить мирное соглашение между ЛНА и ПНС, однако они подтвердили склонность соблюдать режим прекращения огня в Ливии, инициированный президентом РФ Владимиром Путиным и его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Рейтинг@Mail.ru