18+

Востоковед назвал Россию, Китай и Индию ключевыми фигурами в БРИКС

Востоковед назвал Россию, Китай и Индию ключевыми фигурами в БРИКС
Фото: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ
292
0

Россия в 2020 году стала председателем БРИКС, в который также входят Бразилия, Индия, Китай, Южная Африка. До 2021 Москва планирует провести около 150 мероприятий различного уровня, включая саммит всех стран-членов. По этому случаю «ПолитЭксперт» пообщался с профессором МГИМО Сергеем Луневым, который рассказал о перспективах развития объединения наиболее развивающихся мировых держав.

Страны БРИКС занимают пост председателя по одному году. На этот раз честь выпала России. Как на саммите в Бразилии рассказал президент РФ Владимир Путин, особое внимание Москва в качестве лидера объединения намерена уделить координации между странами на ключевых международных площадках, прежде всего в ООН. Также планируется налаживать партнерские связи в части экономики и IT.

БРИКС был создан в 2006 году в формате БРИК, так как не имел в составе Южную Африку. Она присоединилась к объединению только в 2011 году. Изначально планировалось, что в него войдут самые большие и наиболее быстрорастущие формирующиеся рынки. Однако целью оформления сотрудничества в организацию стало влияние на положение США в основных торговых соглашениях.

Профессор кафедры востоковедения МГИМО доктор исторических наук Сергей Лунев отметил, что БРИКС прежде всего является площадкой для общения между лидерами. Он задумывался в первую очередь как экономическая организация, чтобы создать совместный фронт держав, которые могли бы оспорить экономическое лидерство Запада. Эксперт отметил, что сейчас попутно добавились политические задачи, для решения которых БРИКС предстает достаточно мощной организацией.

Не валютой единой

Председательство России в БРИКС говорит о необходимости для Москвы выполнять роль хозяина и организовывать встречи, продумывать повестку дня и согласовывать ее со всеми другими участниками – то, что обычно делает хозяин мероприятия.

«БРИК – это возможность для общения между лидерами. Очевидно, что ядром организации остается то, что было в самом начале – РИК. И Бразилия стала вести себя своеобразно, а ЮАР является достаточно слабым государством. РИК проводит и отдельные встречи», – рассказал эксперт.

Тем не менее текущее развитие БРИКС пока не позволяет ввести единую валюту для торгово-экономических отношений между членами. Это, по мнению Лунева, будет возможно только в отдаленном будущем. Вместо этого сейчас можно ограничивать в какой-то степени хождение доллара и евро, поднимая собственную валюту.

1

Источник: kremlin.ru - Администрация Президента РФ

БРИКС не резиновый?

Сергей Лунев отметил, что в БРИКС входят именно те державы, которые доминируют в своем регионе, имея возможность мягко влиять на соседей. ЮАР в этом плане является проторегиональной из-за конкуренции с Нигерией. Однако последнюю достаточно сложно будет интегрировать в союз из-за ее особенностей.

Еще одна региональная держава – Мексика как лидер стран Центральной Америки. Она также давно заявляла о том, что хочет стать членом организации БРИКС. Помимо нее, в объединение желают попасть Аргентина, Египет, Греция, Сирия, Турция и ряд азиатских стран. Также потенциальными участниками являются Индонезия и Австралия.

«Желающих много. Но трудно сказать, от присоединения кого организация могла бы стать сильнее. Сама организация заинтересована в своем расширении, но здесь уже могут начаться игры, и будет ли это на пользу БРИКС – сказать сложно, потому что увеличение членов будет мешать совместным действиям», – заключил эксперт.

Ранее о возможности создания единой платежной системы для взаимных расчетов стран-участниц БРИКС рассказал главный научный сотрудник Финансового университета при Президенте РФ Валерий Абрамов. США, по его мнению, злоупотребляют монополией своей валюты.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт