18+

Политолог указал на ключевую роль России в разрешении конфликта в Ливии

Политолог указал на ключевую роль России в разрешении конфликта в Ливии
Фото: - Федеральное агентство новостей  / 

Неблестящие результаты конференции по Ливии в Берлине в очередной раз показали, что ООН и Евросоюз не могут предложить новых конструктивных решений относительно кризиса в североафриканской стране и вся надежда только на Россию.

Эксперты не могут проигнорировать тот факт, что организации берлинской конференции исключили из дискуссии главные конфликтующие стороны североафриканской страны: командующего Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршала Халифу Хафтара и глава так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Файеза Сарраджа.

Работавший на конференции глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич подтвердил данный факт. Европейские лидеры готовы принимать решения по Ливии даже не за граждан страны, а вместо них, отметил политолог Руслан Осташко в беседе с Федеральным агентством новостей.

«У Запада в крови колониальная политика, основанная на мнении о западном величии и превосходстве», — считает собеседник ФАН.

Россия содействует урегулированию кризиса в Ливии

Зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин заявил, что только Россию, которая провела важнейшие консультации в Москве с представителями противоборствующих сторон в Ливии, волнует судьба граждан североафриканской страны. Если бы не РФ, на берлинской конференции были бы проигнорированы даже соседи Ливии.

«Успех, достигнутый в результате московской встречи, в очередной раз доказывает, что именно Россия играет стратегическую роль в разрешении конфликта в Ливии», — отметил Швыткин.

щ9ш9
Федеральное агентство новостей /

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Исполняющий обязанности главы МИД РФ Сергей Лавров ранее заявил, что, несмотря на некоторые нарушения, перемирие на территории Ливии в целом соблюдается. Режим прекращения огня в североафриканской стране действует с 12 января. Это стало возможным после переговоров глав России и Турции.

Провал ООН и ЕС

Страны Запада даже под эгидой ООН не сумели добиться каких-то положительных колебаний в разрешении кризиса, причем, эта неутешительная тенденция стабильна с 2015 года. У российской стороны в этом плане больше опыта: пример тому – Сирия, отметил Осташко.

«К счастью, многие страны это начинают понимать, поэтому желающих взаимодействовать с Россией в мире становится все больше и больше», — резюмировал политолог.

После убийства в 2011 году по западной указке Муаммара Каддафи в Ливии не прекращается кризис. В настоящее время в восточной части страны в Тобруке правит избранный народом парламент, в западной Триполи власти находится в руках прозападного Правительства национального согласия Ливии во главе с Файезом Сарраджем. ПНС поддерживают ООН, ЕС и Турция.

Так называемое правительство национального согласия Ливии было неоднократно уличено в сотрудничестве с террористами, в частности, с запрещенными в РФ группировками ИГ* и «Братья-мусульмане»*. С 2014 года поддерживающая избранный народом парламент ЛНА во главе с Хафтаром проводит в стране контртеррористическую операцию.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Рейтинг@Mail.ru