18+

Политолог Годованюк заявила, что Brexit приведет к перебалансировке главных игроков ЕС

Политолог Годованюк заявила, что Brexit приведет к перебалансировке главных игроков ЕС
Фото: - pixabay.com
108
0

Верхняя палата парламента Великобритании рассмотрит сегодня проект выхода из ЕС. Такой исход может привести к усилению германо-французского тандема и негласной борьбы за лидерство в Евросоюзе, считает политолог Кира Годованюк.

Соответствующий документ описывает правила, на которые Великобритания будет опираться при выходе из ЕС. Например, он налагает запрет на продление транзитного периода переговоров. В документе также говорится о том, что Соединенное Королевство выйдет из Европейского союза в течение текущего года. Выполнение последнего пункта обязательно даже при отсутствии соглашений по всем вопросам.  

Старший научный сотрудник Центра британских исследований Кира Годованюк в беседе с «ПолитЭкспертом» напомнила, что дискуссии о роли Brexit начали вестись еще в 2016 году. И уже тогда эксперты прогнозировали эффект домино, считая, что данному примеру последуют Италия, Испания и Франция. Однако этого не произошло. По мнению специалиста, с одной стороны, Brexit приглушил голоса «евроскептиков», которые призывали страны задуматься о том, нужно ли это членство, но, с другой стороны, проект стал стимулом к обсуждению актуальной модели европейской интеграции.

«Безусловно, выход Великобритании из ЕС означает перебалансировку внутри самого ЕС, поскольку выходит значимый игрок, и, видимо, будут возникать определенные попытки занять место Великобритании в политическом плане. Усилится германо-французский тандем, ну и противоречия между этими странами, негласная борьба за лидерство в ЕС усилится», – считает Годованюк.

55

Источник фото: pixabay.com

С точки зрения самого календаря Brexit, победа консерваторов не оставила никаких сомнений в том, что выход состоится, причем объявленный премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном.

«Сама точка не будет поставлена, наступит транзитный период и начнутся очень сложные длительные переговоры о торговых отношениях, которые, скорее всего, до конца года не будут завершены», – резюмировала Годованюк.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Соединенного Королевства предложил отказаться от термина Brexit после 31 января 2020 года. Таким образом Борис Джонсон надеется показать общественности, что процесс выхода полностью завершен.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт