18+

Клинцевич заявил о пассивной роли Запада в урегулировании конфликта в Ливии

Клинцевич заявил о пассивной роли Запада в урегулировании конфликта в Ливии
Фото: - kremlin.ru  /  Администрация Президента РФ

Российская площадка лучше подходит для переговоров по Ливии, считает член Совета Федерации Франц Клинцевич.

Накануне в Берлине состоялась конференция, посвященная урегулированию кризиса в североафриканском регионе. Основной целью мероприятия было примирение фельдмаршала Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифы Хафтара с лидером так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Файезом Сарраджем. Однако главы европейских стран даже не пригласили представителей противоборствующих сторон на дискуссию. Хафтар и Саррадж стали первыми, кто покинули провальное мероприятие, предает iReactor.

Член Совета Федерации Франц Клинцевич считает, что европейские лидеры в вопросе Ливии действуют по указанию Соединенных Штатов, которые, в свою очередь, пытаются не допустить дипломатической победы РФ. Тем не менее Россия сможет найти ключ к происходящим в североафриканском регионе событиям. По словам эксперта, процесс по урегулированию конфликта в Ливии идет своим ходом и в скором времени Москва обязательно поможет найти противоборствующим сторонам точки соприкосновения.

«Я считаю, что тенденция, которую проводит Россия, абсолютно правильная, она конструктивная. Рано или поздно противоборствующие стороны придут к пониманию того, что плохой мир всегда лучше хорошей войны, а альтернативы миру никогда не было и не будет. Любая война рано или поздно заканчивается, и с этим вопросом придется соглашаться, сталкиваться и проявлять инициативы», – заключил Клинцевич.

Переговоры на тему урегулирования конфликта между ЛНА и ПНС прошли на минувшей неделе в Москве. Мероприятие не закончилось подписанием мирного договора, однако стороны до сих пор соблюдают режим прекращения огня, предложенный президентом РФ Владимиром Путиным и его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Рейтинг@Mail.ru