18+

Историк Вавилов заявил о преимуществе российского метода по урегулированию в Ливии

Историк Вавилов заявил о преимуществе российского метода по урегулированию в Ливии
Фото: kremlin.ru - Администрация Президента РФ
1015
0

Берлинская конференция по урегулированию конфликта в Ливии прошла 19 января. Однако успешной ее назвать сложно, так как стороны противостояния отказались на ней присутствовать и не согласились на выдвинутые западными странами условия. Эксперты полагают, что российская модель деэскалации будет в этой ситуации гораздо эффективнее.

Несмотря на то, что глава так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Файез Саррадж и командующий Ливийской национальной армией фельдмаршал (ЛНА) Халифа Хафтар прибыли в Берлин на международную конференцию, участие в ней они так и не приняли. Причина в том, что их не устроил формат встречи.

Как рассказала канцлер ФРГ Ангела Меркель, разногласия между сторонами таковы, что они не могли присутствовать в одном помещении и говорить друг с другом. Из-за этого они располагались в разных комнатах. Тем не менее, все предложенные им условия они отвергли, кроме одного, которое было озвучено еще в ходе переговоров в Москве 13 января. Оно заключается в формировании военной комиссии 5х5.

Профессор МГУ, эксперт по ближнему востоку Александр Вавилов заметил, что Россия в переговоры между ПНС и ЛНА вносит весомую долю конструктива. Это хорошо видно на примере встречи, которая прошла 13 января.

«У России есть главное преимущество – она поддерживает контакты со всеми сторонами. Кроме того, у нас конструктивные и нейтральные позиции. Самое главное – тот очаг напряженности, который возник в результате бездумной политики запада, подорвавшей ливийское государство, ликвидировать», – отметил эксперт.

Он указал на то, что президент РФ Владимир Путин лично отправился на конференцию в Берлин. Это только подтверждает серьезность намерений России.

Историк Вавилов заявил о преимуществе российского метода по урегулированию в Ливии

Источник: kremlin.ru - Администрация Президента РФ

Депутат Госдумы Евгений Федоров в интервью «ПолитЭксперту» заявил, что Россия имеет большой авторитет на международной арене, так как выступает с альтернативной моделью устройства планеты. Сейчас, по его словам, все обстоит так, что США как единственный полюс организовали конфликты в Сирии, Ливии, потому что их модель предполагает конфликты как форму удержания американской вертикали власти.

«Российская модель – многополярная, она рассматривает мир как союз независимых наций, и она помогает гибче выстраивать отношения между государствами. Поэтому Россию и приглашают на подобные мероприятия. По сути, Россия является лидером национального освободительного движения», – заявил депутат.

В ходе московских переговоров главы ПНС и ЛНА были настроены на ведение диалога. При этом в качестве посредников выступали только дипломаты из России и Турции. На берлинской же конференции собрались представители десятков стран Совбеза ООН. Хафтар и Саррадж при этом западным коллегам они лишь подтвердили, что выступают за урегулирование.

Перемирие, которое с 12 января по сей день сохраняется в Ливии, было инициативой именно российским президентом с целью разрешить конфликт. Кроме того, стороны противостояния настаивают на повторении московского формата диалога.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт