18+

Навальный и Ходорковский поссорились из-за российской конституции

Навальный и Ходорковский поссорились из-за российской конституции
Фото: - ФБА «Экономика сегодня»  / 

Изменения в государственном устройстве России продолжают терзать российскую оппозицию, которая так и не определилась, как на них реагировать. Если блогер Алексей Навальный открыто выразил недовольство действующей Конституцией РФ, то беглый олигарх Михаил Ходорковский строго против перемен, из-за чего создал собственный конституционный совет.

Переполох в либеральной тусовке произошел 15 января после послания президента России Владимира Путина Федеральному Собранию. В нем он предложил внести некоторые поправки в конституцию страны. Они должны предоставить парламенту больше власти, что сделает его более гибким и способным реагировать на любые вызовы. Изменения будут утверждаться всенародным голосованием, пишет Федеральное агентство новостей.

Такого оппозиционеры никак не ожидали. Поэтому четкой реакции на происходящее они не сумели сформулировать до сих пор, что стало причиной очередного раскола. Ходорковский выступает строго против любых поправок в конституции. При этом всего пять лет назад он предлагал сформировать новый основной закон страны. Теперь его мнение резко поменялось.

Полностью противоположная позиция у Навального, который предложил игнорировать этот процесс, назвав действующую конституцию омерзительной. Будучи ярым сторонником всяческих массовых акций, он призвал своих последователей не выходить на улицы. Сейчас «главный борец с коррупцией» попросту игнорирует послание президента.

Либеральная оппозиция и Ходорковский окончательно запутались, как относиться к поправкам в конституцию

Источник: ФАН

Ходорковский заявил, что он не намерен соглашаться на поправки к основному закону, если их не рассмотрит Конституционное собрание. При этом до сих пор четкого регламента созыва такого комитета в России нет. Поэтому беглый олигарх вознамерился создать в интернете собственный аналог Конституционного собрания. По его словам, в него войдут «независимые ведущие специалисты в этой области». Вне всяких сомнений, председателем Ходорковский намерен назначить себя.

Либеральная оппозиция и Ходорковский окончательно запутались, как относиться к поправкам в конституцию

Источник: ФАН

Учитывая, что в либеральной среде на фоне всего этого продолжает царить разброд, в пресловутом собрании не будет многих видных оппозиционеров. По всей видимости, его составят только сторонники Ходорковского, находящиеся у него на зарплате. Навального, если судить по его категоричной позиции, среди этого круга лиц тоже не будет.

Так или иначе, ситуация демонстрирует неспособность беглого олигарха хоть сколько-нибудь повлиять на политические процессы в России. Однако если Навальный начал мириться со своим положением политического трупа, то Ходорковский искренне верит, что интернет поможет ему осуществить мечту о захвате власти.

Рейтинг@Mail.ru