18+

Глава «СИБУРа» рассказал о революционных успехах России в нефтехимической отрасли

Глава «СИБУРа» рассказал о революционных успехах России в нефтехимической отрасли
Фото: ПолитЭксперт – Аврора Зорина
810
0

Настоящей революцией назвал глава РОСНАНО Анатолий Чубайс успехи «СИБУРа»: в 2019-м холдинг переработал более 23 млрд кубов попутного нефтяного газа. О глобальных проектах компании, влияющих на экономику России и мировой рынок, рассказал гендиректор Михаил Карисалов.

Влияние на мировой баланс

Проектов, направленных на развитие экспорта, привлечение инвесторов и как следствие укрепление роли на мировом рынке, у «СИБУРа» несколько. Один из них связан с решением проблемы сжигания попутного нефтяного газа (ПНГ). В прошлом году компания переработала 23 млрд 80 млн кубов ПНГ, получив 6 млн технического сырья, часть которого пошла на экспорт, рассказал Михаил Карисалов в рамках сессии «Национальная технологическая политика и региональная специфика» Гайдаровского форума.

«Весь рынок европейского потребления сжиженного газа, который получается в результате переработки попутного нефтяного газа – 12 млн тонн. Шесть миллионов из них производит «СИБУР». Вроде бы мы решаем свою задачу, но в то же время влияем на глобальный рынок Европы», – отметил он.

Модератор дискуссии, глава РОСНАНО Анатолий Чубайс, назвал это революцией, отметив, что еще лет 10 назад объемы переработки едва достигали 5 млн тонн. Обратил внимание Чубайс и на сложность доставки такого газа – транспортировать его запредельно дорого.  

Как рассказал Карисалов, «СИБУР» доразвил сеть по газопереработке, которая была заложена еще в Советском Союзе. Сегодня у холдинга восемь газоперерабатывающих заводов в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком АО, которые связаны уникальной системой продуктопровода:

«Единая структура охватывает ресурсы десяти недропользователей, нефтедобычи и стабилизации конденсата, переводя сырье в более широкую фракцию – продукт, который получается в результате переработки нефтегаза».

Глава «СИБУРа» рассказал о революционных успехах России в нефтехимической отрасли

Фото: ПолитЭксперт – Аврора Зорина 

Кластерный анализ помог развивать регионы в области нефтегазадобычи и переработки. Например, Западно-Сибирский кластер с центром Тобольске перерабатывает сегодня около 8 млн тонн. В целом утилизация попутного нефтяного газа в России превышает 90%. Для регионов традиционной нефтедобычи это норма, отметил глава «СИБУРа».  

Раньше импортировали – теперь экспортируем

Среди других технологических проектов компании Карисалов выделил строительство завода по производству ПВХ в Нижегородской области.

«ПВХ – это те же самые окна и другие конструкции. Производительность завода – 330 тысяч тонн. Это изменило баланс: если раньше мы импортировали эту продукцию, то сейчас экспортируем», – подчеркнул топ-менеджер.

В прошлом году завершилось строительство нового завода «СИБУРа» по глубокой переработке углеводородов и выпуску полимеров «ЗапСибНефтехим». Из 2 млн тонн продукции треть составляют новые полимеры, которые раньше никогда не производились в стране. Это импортозамещение.

Главным секретом успеха холдинга глава «СИБУРа» назвал ориентир на потребности рынка. Компания готова удовлетворить любые запросы клиентов по прочности, прозрачности и другим характеристикам полимеров. Это привлекает в том числе иностранных заказчиков, которые в итоге не боятся локализовать производство в России. И это Карисалов назвал очень ценным.

На той же сессии Гайдаровского форума успехами поделился и глава РЖД Олег Белозеров, рассказав о планах в скором времени запустить поезда на автопилоте.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт