18+

Сатановский предостерег Запад от нападок на Россию

Сатановский предостерег Запад от нападок на Россию
Фото: Prt Scr youtube.com - Россия 24
13789
0

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский в ироничной форме прокомментировал стремление некоторых государств Европы совершать нападки на Россию.

Эксперт отметил, что сейчас из Литвы доносятся разговоры про Смутное время, а Украины вспоминает про хана Тохтамыша. Эти моменты истории весьма неоднозначны, однако их пытаются преподнести как некое поражение Москвы. При этом такие страны, как Германия и Франция, воевавшие с Россией, не позволяют себе подобные заявления.

«Есть старая Европа, которая с Россией воевала достаточно и помнит, чем это всегда кончается», – подчеркнул политолог.

Что касается так называемой новой Европы, к которой можно отнести Польшу и Прибалтику, то там опыт государственности стремится к нулю, а на Украине его и вовсе практически нет, отметил эксперт. При этом долгое время пребывания Варшавы в составе Российской империи, а затем восточно-европейского советского блока сформировало у местной политической элиты сочетание агрессивности с тяжелыми комплексами и традиционного гонора. То же самое касается и Грузии, время от времени позволяющей себе идти на обострение отношений с Москвой, добавил Сатановский.

В целом же нынешняя ситуация на Западе напоминает «плохо воспитанную свору», которая будет «лаять» только «до первой крови». И что интересно, отметил Сатановский, на последующий ответ будут обижаться.

«Так что сам факт, что если долго нарываться, таки можно нарваться, для них новость», – заявил специалист.

Стоит отметить, что сегодня Польша пытается активно переписать историю. Варшава преследует цель возложить на Советский Союз ответственность за начало Второй мировой войны. В Москве подобные инсинуации отвергают. А Евгений Сатановский призвал польские власти обратить внимание на скандальные и позорные факты, которые связаны с их собственным государством.  

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт