18+

Организаторы акции памяти Маркелова и Бабуриной осудили провокации либералов на марше

Организаторы акции памяти Маркелова и Бабуриной осудили провокации либералов на марше
Фото: - Федеральное агентство новостей  /  Екатерина Чалова

Друзья и семьи антифашистов Станислава Маркелова и Анастасии Бабуриной выступили против политизации акции памяти правозащитника и журналистки. Они подчеркнули, что мемориальное шествие не имеет никакого отношения к псевдооппозиционерам.

Ежегодные марши в память об убитых неонацистами на Пречистенке 11 лет назад Маркелове и Бабуриной прошли в городах России 19 января. В Москве мероприятие было согласовано с властями, а в Петербурге Смольный отказал организаторам из-за «неясных целей» проводящих. Потому акция в Северной столице прошла в формате пикетов, уточняет «Политика сегодня».

Организаторы марша подчеркнули, что разрешение на проведение не было дано из-за многочисленных попыток политизировать мемориальный марш, превратив его в акцию «против госпереворота» и введения поправок в Конституцию РФ. Они отметили важность почитания памяти жертв политических и ксенофобных преступлений без примеси иных мотивов и тем.

Глава «Левого Фронта» Сергей Удальцов, являвшийся товарищем покойного Маркелова, отметил важность для организации дня памяти убитых антифашистов. Он выступил против политизирования мероприятия, подчеркнув, что превращение этого марша в мероприятие против внесения поправок в конституцию недопустимо.

«Хочу сообщить, что Левый Фронт не поддерживает такой лозунг и считает неправильным его использование на акции памяти, особенно с учетом того, что Станислав Маркелов никогда не был горячим сторонником кровавой ельцинской конституции», – отметил он, комментируя ситуацию в блоге «Эха Москвы».

Брат убитого антифашиста, журналист и политик Михаил Маркелов подчеркнул, что семья устала от постоянных попыток «оппозиционеров» приписать покойного к каким-либо событиям и своим взглядам. По его словам, «Стас был вне политики, у него было другое мировоззрение». Общаясь с изданием URA.RU, он рассказал, что родственникам Станислава пришлось переехать в Белоруссию из-за постоянного «полоскания имени» погибшего члена семьи.

Однако на мероприятии, вопреки предупреждениям организаторов, все равно появились провокаторы. Они выступали с лозунгами на темы, отвлеченные от антифашизма и акции памяти, намеренно привлекая к себе повышенное внимание со стороны правоохранителей.

Организаторы акции памяти Маркелова и Бабуриной осудили провокации либералов на марше

Источник фото: Prnt Scrn - Политика сегодня

Аналогичную систему «протеста» псевдооппозиционеры уже демонстрировали во время летних беспорядков перед выборами в Мосгордуму. Структуры скандального блогера Алексея Навального активно провоцировали полицейских, стараясь дискредитировать и демонизировать правоохранительные органы.

Задержаний действительно получилось много, поскольку активисты нарушали закон, проявляя агрессию в адрес полицейских на несогласованных акциях.

Напомним и об интернет-кампании, направленной на деанонимизацию полицейских и травлю их семей. В частности, поддержавший экстремистскую акцию Владислав Синица был приговорен к 5 годам колонии на пять лет за призывы в Twitter к физической расправе над детьми правоохранителей.

Однако в этот раз провокация с треском провалилась. Даже ангажированные СМИ сообщили только о десяти задержанных. В МВД информацию не подтвердили. Правоохранители профессионально сработали, в вежливой форме разъяснив провокаторам с антигосударственными плакатами, что акция памяти имеет «другую тематику». Корректность работы полиции отметили и участники марша, окончательно лишив либеральные СМИ желаемой фактуры.

Рейтинг@Mail.ru