18+

Шаповалов отметил присутствие на берлинском саммите большого количества «лишних» участников

Шаповалов отметил присутствие на берлинском саммите большого количества «лишних» участников
Фото: - ФБА «Экономика сегодня»  /  Владимир Малянов, Альгирдас Микульскис

Берлинская конференция по вопросу урегулирования ливийского конфликта завершилась поздно вечером 19 января в столице Германии. Эксперты анализируют итоги встречи, называя саммит «провальным» и не меняющим жизнь Ливии. Свое мнение высказал и политолог Владимир Шаповалов.

Отметим, что переговоры в Берлине прошли без участия представителей Ливийской национальной армии и так называемого Правительства национального согласия. Конфликтующие в североафриканском государстве стороны покинули конференцию, продемонстрировав свое негативное отношение к мероприятию.

Кроме того, стороны не приняли итоговый документ. Последний, по словам экспертов, вышел объемным, сложным и невыполнимым. Интересы ЛНА и ПНС при этом не учитывались.

Отметим, что конференция в Берлине стала повторением Схиратских соглашений, подписанных почти пять лет назад. Участники встречи вновь почеркнули, что ливийсикий конфликт нужно решать с помощью дипломатических и политических методов, а не военным путем.

Итоги саммита подвела канцлер Германии Ангела Меркель. Она обратила внимание на то, что теперь мониторинг оружейного эмбарго будет усилен. Однако санкции за нарушение режима участниками разработаны не были. Это означает, что ситуация в североафриканском государстве может и не измениться.

Политолог Владимир Шаповалов прокомментировал прошедшую в Берлине конференции изданию «Слово и Дело». По его словам, результаты саммита стали ожидаемым итогом европейской дипломатии.

Шаповалов напомнил, что виновниками разрушения ливийской государственности в 2011 году стали европейские страны и Соединенные Штаты. Теперь же ряд западных государств пытается воздействовать на ситуацию в Ливии, занимая при этом разные стороны конфликта.

По мнению политолога, несмотря на провал в Берлине, пока рано терять надежду на разрешение ситуации в Ливии. Он заметил, что главнокомандующий ЛНА Халифа Хафтар в письме российскому лидеру Владимиру Путину выразил готовность принять приглашение на следующую встречу на московской площадке. Шаповалов добавил, что в данном случае именно Россия сможет продолжить ливийский диалог.

«Россия доказала свою способность к ведению переговоров с разными политическими силами, как это было в Сирии», – заключил политолог.

Шаповалов надеется, что следующие межливийские переговоры вновь пройдут в Москве. На результативность встречи повлияет «отсутствие лишних» лидеров, которые приедут на переговоры, чтобы «поучаствовать в протокольной фотосьемке».

Ранее сообщалось, что межливийские переговоры прошли в Москве 13 января. Они начались на следующий день после введения режима прекращения огня на ливийской территории. Отмечается, что режим тишины также инициировала российская сторона.

Рейтинг@Mail.ru