18+

Захаров посоветовал Европе «поучиться у Москвы настоящей дипломатии» по ливийскому вопросу

Захаров посоветовал Европе «поучиться у Москвы настоящей дипломатии» по ливийскому вопросу
Фото: - kremlin.ru  /  Администрация президента России

Итоги межливийских переговоров в Берлине показали, что западные страны неспособны решать важные политические конфликты. Соответствующее заявление сделал политолог Дмитрий Захаров.

Напомним, конференция по проблемам ливийского кризиса завершилась в Берлине 19 января. Участие в ней принял ряд европейских и арабских государств. Лидеры стран-участниц пытались защитить собственные интересы на берлинском саммите. Реальную заинтересованность в урегулировании конфликта проявила только российская сторона.

Изначально предполагалось, что проблемы Ливии будут обсуждаться без присутствия на конференции представителей конфликтующих сторон – главнокомандующего Ливийской национальной армии Халифы Хафтара и «премьер-министра» так называемого Правительства национального согласия Файеза Сарраджа. Лидеры двух сторон были приглашены в Берлин только после настоятельной рекомендации России.

После завершения переговоров канцлер Германии Ангела Меркель отметила, что ни ЛНА, ни ПНС не участвовали в обсуждениях по урегулированию собственного конфликта. По словам представителя Германии, Хафтара и Сарраджа только «проинформировали об итогах встречи».

Специалисты замечают, что конференция не принесла значительных результатов и стала повторением тезисов, которые были прописаны в Схиратском соглашении почти пять лет назад. Мероприятие в очередной раз показало, что Европа играет формальную роль в стабилизации обстановки в Африке.

Политолог и публицист Дмитрий Захаров прокомментировал результаты берлинской конференции изданию iReactor. По его мнению, Меркель занимается чистым популизмом, пытаясь создать себе образ миротворца.

Захаров отметил, что на данный момент лучшую стратегию в разрешении конфликтов демонстрирует российский президент Владимир Путин. Именно по его инициативе конфликтующие стороны ввели на территории государства режим прекращения огня.

Кроме того, Хафтар и Саррадж впервые сели за стол переговоров в Москве и достигли в российской столице первых реальных договоренностей. По словам Захарова, берлинский саммит снова доказал, что ЛНА и ПНС смогут составить конструктивный диалог только в России.

«Если такие международные площадки как ООН и конференции не работают, то надо формат встреч переносить в Москву и в России решать этот вопрос», – подчеркнул политолог.

Россия имеет понимание о том, как стабилизировать конфликтную ситуацию, уверен Захаров. Он предлагает Европе «поучиться у Москвы настоящей дипломатии».

Ранее сообщалось, что Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттереш выразил обеспокоенность участников встречи закрытием нефтяных месторождений в Ливии. Это заявление снова показывает, что страны-участники приехали на саммит ради извлечения собственной выгоды, а не для урегулирования конфликта.

Рейтинг@Mail.ru