18+

Договоренности по Ливии восстановят страну, если США, Германия и Франция будут их соблюдать

Договоренности по Ливии восстановят страну, если США, Германия и Франция будут их соблюдать
Фото: - kremlin.ru  /  Администрация президента России

Договоренности, достигнутые на межливийской конференции в Берлине, помогут восстановить североафриканское государство в том случае, если они будут беспрекословно соблюдаться США, Францией и Германией. Такое заявление сделала член комитета Государственной думы по международным делам Елена Панина.

На межливийских переговорах в столице Германии участники встречи приняли итоговое коммюнике. В нем отмечается, что ни одно государство больше не будет вмешиваться во внутренний конфликт и дела Ливии, сообщает РИА Новости.

По словам Елены Паниной, берлинский саммит показал, что российская сторона занимает лидерскую позицию в глобальной политике. Президент РФ Владимир Путин продемонстрировал свое умение «пройти по тонкой грани» в отношениях между конфликтующими в Ливии сторонами и другими государствами-участниками. Российскому лидеру при этом удалось «привести процесс урегулирования к положительному знаменателю».

Отмечается, что Путин предложил формулировки, устроившие разные стороны конфликта. Кроме того, Россия смогла обеспечить создание под эгидой ООН механизма из шести рабочих групп. Каждая из них будет выполнять условия для продвижения к мирному урегулированию политическими методами.

Панина добавила, что принятые в Берлине договоренности действительно могут повлиять на восстановление североафриканского государства. Однако это возможно только в том случае, если Соединенные Штаты, Франция и Германия будут беспрекословно их выполнять.

Ранее сообщалось, что саммит по вопросам урегулирования ливийского конфликта прошел в Берлине. Он стал вторым этапом межливийских переговоров. Первая встреча противоборствующих сторон прошла в Москве. В ней поучаствовали лидеры России, Турции, главнокомандующий Ливийской национальной армии Халифа Хафтар и «премьер-министр» так называемого Правительства национального согласия Файез Саррадж. На встрече в Москве стороны смогли достигнуть первых реальных договоренностей.

Рейтинг@Mail.ru