18+

Помпео призвал ливийцев воспользоваться посредниками для решения своей судьбы

Помпео призвал ливийцев воспользоваться посредниками для решения своей судьбы
Фото: - state.gov  /  U.S. Department of State

Ливийцы должны определить собственное будущее самостоятельно. Об этом написал госсекретарь США Майк Помпео в своем Twitter.

Американский политик подчеркнул, что время для предоставления возможности выбора ливийцам пришло. Теперь, по его словам, они должны собственными силами решать, как будут жить без насилия, которое подогревается извне.

Помпео призвал обе стороны внутреннего конфликта воспользоваться возможностью добиться мира в своей стране при помощи посредников. Это, по его словам, позволит решить проблемы с экономикой, политикой и безопасностью. Он считает, что во многом именно это является проблемой кризиса.

Ранее глава правительства Великобритании в ходе берлинской конференции по Ливии заявил, что именно западные страны стали причиной тяжелой судьбы в североафриканском государстве. Он напомнил, что ООН специально установил бесполетную зону, чтобы свободно бомбить Ливию. В результате в стране разразилась гражданская война, а ее президент Муаммар Каддафи был убит.

С 12 января 2020 года запущен мирный процесс, который должен поспособствовать деэскалации ситуации Ливии. С этого дня в стране действует режим прекращения огня, который порекомендовал ввести лидер РФ Владимир Путин. Кроме того, 13 января в Москве прошли переговоры главы так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Файеза Сарраджа и главнокомандующего Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифы Хафтара.

Рейтинг@Mail.ru