18+

Итоговый документ по Ливии абстрактно описан и оговорен

Итоговый документ по Ливии абстрактно описан и оговорен
Фото: - Федеральное агентство новостей  /  Владимир Малянов

Ливийцы отреагировали на документ, составленный на конференции в Берлине по урегулированию ситуации в Ливии, положения которого им непонятны. Эта бумага не отвечает интересам сторон конфликта и навязывает требования внешних игроков, считает политолог Борис Рожин.

Сегодня в Германии проходит конгресс по Ливии. Встречу уже постелили командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар и глава так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Файез Саррадж. Итоговый документ конференции уже появился в открытом доступе в сети.

Итоговый документ по Ливии абстрактно описан и оговорен
Федеральное агентство новостей /

Источник фото: Федеральное агентство новостей

О предлагаемом ООН документе негативно отозвался председатель единственного легитимного органа власти в Ливии Агила Салех. По его словам, соглашение не соответствует интересам граждан страны. За его деталями теряется основная суть встречи – мир в североафриканском государстве.

Другие страны пытаются завуалированно навязать Ливии свои требования, выразил мнение Рожин в интервью Федеральному агентству новостей. По его словам, бумага представляет из себя список пожеланий от ряда спонсоров ливийской войны.

Итоговый документ по Ливии абстрактно описан и оговорен
Pr Scr youtube.com / Нейромир-ТВ

Источник фото: Pr Scr youtube.com - Нейромир-ТВ

«Во-первых, они заключаются в том, что трудно сбалансировать интересы иностранных участников этой войны. Во-вторых, трудно соблюсти интересы групп ливийских сторон и сбалансировать с желанием их участников. Об этом уже заявляли различные группы, поддерживающие Хафтара, и группы, поддерживающие Сарраджа», – отметил эксперт.

Рожин сравнил конференцию в Берлине с женевским процессом по Сирии, когда РФ еще не начала помогать арабской республике. Он напомнил, что тогда комплекс мероприятий не закончился ничем хорошим.

При этом 13 января в российской столице прошли межливийские переговоры. РФ стала первой страной, сумевшей собрать противоборствующие стороны за одним столом. Тогда Хафтар и Саррадж не подписали соглашение, но достигли понимания в вопросе необходимости установления бессрочного перемирия, что стало серьезным прогрессом.

Рейтинг@Mail.ru