18+

Берлинская конференция стала для Сарраджа «выставкой» новых хозяев

Берлинская конференция стала для Сарраджа «выставкой» новых хозяев
Фото: - Global Look Press  /  Insidefoto / www.imago-images.de

Берлинская конференция продолжается до сих пор. Однако в ходе мероприятия не обошлось без громких заявлений одной из сторон конфликта.

Глава так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файез Саррадж перед началом переговоров заявил, что хорошо бы ввести международные силы в Триполи для «защиты» граждан. Вполне возможно, в Берлин Саррадж приехал для поисков нового хозяина. Такое мнение в беседе с изданием «Политика сегодня» высказал доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова и член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев.

Он отметил, что Саррадж сейчас всеми силами старается сделать ввод войск в Ливию легитимным и надеется на поддержку иностранных партнеров. Цели и интересы «премьера» вполне ясны. Он пытается понять, какая из западных стран готова оказать ПНС Ливии поддержку.

«Его задача – не примирение и не мир в Ливии, а удержание своих позиций в Ливии и как раз находить тех, кто его будет поддерживать и чьи интересы он будет поддерживать», – добавил собеседник агентства.

Берлинская конференция стала для Сарраджа «выставкой» новых хозяев
wikipedia.org / Brigitte N. Brantley

Источник фото: wikipedia.org - Brigitte N. Brantley

Необходимыми пунктами при выборе является преданность и платежеспособность. Однако непонятно, кто бы мог бы «взять» Сарраджа в свои руки. Президент Евразийского института молодежных инициатив Юрий Самонкин предположил, что Германия и Россия отпадают, так как первая предложила площадку для переговоров, а вторая активно участвует в урегулировании конфликта. США заняты разборками с Ираном, поэтому с однозначными заявлениями торопиться не стоит.

«Сейчас выгодны только дипломатические переговоры. Мы об этом в ООН постоянно говорим», – сказал Самонкин.

Несмотря на обилие представителей ряда стран и международных организаций на конференции по Ливии в Берлине, центром силы по урегулированию ситуации в североафриканском государстве является Россия. Именно РФ приложила набольшие усилия для прекращения огня на территории государства.

Рейтинг@Mail.ru