18+

Берлинская конференция по Ливии не дала бы никаких плодов без участия РФ

Берлинская конференция по Ливии не дала бы никаких плодов без участия РФ
Фото: - vk.com  /  Юрий Самонкин

Несмотря на обилие высокопоставленных представителей ряда стран и международных организаций на конференции по Ливии в Берлине, центром силы по урегулированию ситуации в североафриканском государстве является Россия, считает политолог Юрий Самонкин.

Сегодня в Германии проходит международная конференция по Ливии. На событие приехали президент РФ Владимир Путин, турецкий лидер Тайип Эрдоган, главы Франции и Египта Эммануэль Макрон и Абдель Фаттах ас-Сиси. США представляет госсекретарь Майк Помпео. Также на мероприятие прибыли фельдмаршал Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифа Хафтар и глава так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Файез Саррадж.

В интервью Nation News политолог Юрий Самонкин отметил, что, несмотря на такое множество делегатов, ключевую роль в ливийском урегулировании занимает Россия. Он добавил – РФ будет проявлять большую активность в ходе конференции, так как по сути является центром силы в вопросе примирения сторон.

«По сути Россия является сегодня центром силы в принятии решения по примирению сторон, чего наша страна и добивалась начиная с 2011 года, когда официальная власть Муаммара Каддафи была разрушена американским вторжением и в стране началась гражданская война», – отметил он.

Берлинская конференция по урегулированию ситуации в Ливии не даст плодов, как и все переговоры под эгидой ООН. Ни одни подобные мероприятия, кроме встречи на площадке РФ, не дали результата. Возможно, это связано с тем, что страны-организаторы имеют свои интересы в этом государстве, считает Борис Долгов.

Рейтинг@Mail.ru