18+

Политолог заявил об отсутствии у западных стран цели добиться мира в Ливии

Политолог заявил об отсутствии у западных стран цели добиться мира в Ливии
Фото: Global Look Press - Aurelien Morissard / imago stock&people
156
0

Конференция по урегулированию ситуации в Ливии при участии представителей ведущих держав сегодня проходит в Берлине. Политолог Александр Перенджиев считает, что единственным шансом на мир в африканской стране является встреча в Москве, так как европейский формат призван лишь управлять конфликтом.

Попытки Запада организовать переговоры между главой так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Файезом Сарраджем и лидером Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифой Хафтаром предпринимались неоднократно, однако добиться диалога между странами никому так и не удавалось до тех пор, пока к делу не подключилась Россия.

Доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова, член экспертного совета общественной организации «Офицеры России» Александр Перенджиев заметил, что до встречи в Москве проводились форумы, но какого-то движения вперед на них достичь не удавалось.

«Те так называемые форумы по ливийскому вопросу проводились не для того, чтобы установить мир и стороны договорились, а в большей степени для того, чтобы управлять конфликтом между двумя сторонами. Они только говорят, что якобы это мирные переговоры, на самом деле это переговоры о правилах игры во время конфликта», – рассказал политолог.

Он уверен, что берлинская конференция приведет к точно такому же результату. Разговора о примирении интересов не будет, собравшиеся обозначат лишь установившийся расклад сил и дальнейшие движения.

Политолог подчеркнул, что данные переговоры не являются мирными. Это видно по тому, что на встречу не приглашен представитель парламента единственного органа, выбранного на демократической основе. Иными словами, речь о мире в Ливии перед организаторами не стояла изначально.

Переговоры в Москве прошли 13 января. На них присутствовали лидер ПНС Файез Саррадж и командующий ЛНА Халифа Хафтар. Стороны для ее проведения согласились поддерживать перемирие, которое сохраняется с 12 января до сих пор.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт