18+

Президенты России и Турции проведут встречу перед конференцией по Ливии

Президенты России и Турции проведут встречу перед конференцией по Ливии
Фото: kremlin.ru - Администрация президента РФ
218
0

Лидер России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган намерены встретиться до начала международной конференции по Ливии, которая состоится сегодня в Берлине. Об этом сообщается в пресс-службе главы российского государства.

Международная конференция должна состояться сегодня в Берлине после 13.30 по местному времени. На ней будут присутствовать представители Правительства национального согласия (ПНС) и Ливийской национальной армии (ЛНА), которые являются сторонами конфликта, а также другие страны, заинтересованные в деэскалации.

На этом фоне предварительные переговоры двух президентов являются важными, так как Россия и Турция играют ключевую роль в мирном урегулировании ситуации в Ливии. Изначально именно Москва и Анкара в результате тесного контакта выступили с инициативой прийти к перемирию и провести переговоры между конфликтующими сторонами. Площадкой для этого стала Москва.

В результате диалога 13 января стороны достигли прогресса. Командующий ЛНА фельдмаршал Халифа Хафтар позже поблагодарил российского президента и предложил провести второй тур переговоров в Москве, чем продемонстрировал успех российской дипломатии.

Канцлер Германии Ангела Меркель намерена перед конференцией два часа общаться с президентом Республики Конго Дени Сассу-Нгессо и еще час беседовать с французским лидером Эммануэлем Макроном.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт