18+

Кошкин назвал отсутствие Салеха на конференции по Ливии программной ошибкой Германии

Кошкин назвал отсутствие Салеха на конференции по Ливии программной ошибкой Германии
Фото: Федеральное агентство новостей
309
0

ФРГ могла не пригласить главу единственного легитимного органа Ливии – Палаты представителей – Агилу Салеха на конференцию по урегулированию ситуации в этой стране из-за неких подводных политических течений. В любом случае это ошибка, которая выглядит нереспектабельно для мероприятия, считает политолог Андрей Кошкин.

Сегодня в 14.00 (16.00 по московскому времени) в Берлине состоится международная конференция, которая должна стать вторым раундом межливийских переговоров. На событие прибудут представители высшего руководства России, США, Египта, Турции, ЕС, ООН и ряда других стран. Приедут глава так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файез Саррадж и командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар. При этом Германия не стала приглашать председателя единственного легитимного органа власти в Ливии Агилу Салеха.

В интервью изданию «ПолитЭксперт» заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин отметил, что на первом этапе межливийских переговоров в Москве присутствовали все три ключевые фигуры конфликта в североафриканском государстве.

Кошкин назвал отсутствие Салеха на конференции по Ливии программной ошибкой Германии

Источник фото: Личная страница Андрея Кошкина 

«Изначально кардинальные изменения в позитивную сторону смогла придать именно Россия. Мы видим, что в Москву прибыли все стороны: и Саррадж, и Хафтар, был и Салех. Мы продумали все, для того чтобы изначально процесс имел положительную окраску, он и имел. Соглашение подписали все, кроме Хафтара, хотя и он в принципе согласен, но взял время на размышление и консультации, поскольку его сильно беспокоит присутствие Турции в стране», – отметил он.

Кошкин обратил внимание, что канцлер ФРГ Ангела Меркель звонила главе РФ Владимиру Путину, чтобы посоветоваться по поводу конференции. Наверняка Россия выразила свою позицию и озвучила рекомендации, однако событие организовывают немцы, отметил политолог. Эксперт считает, не пригласить Салеха было ошибкой, ведь этот важный для Ливии человек мог повысить эффективность переговоров.

Кошкин назвал отсутствие Салеха на конференции по Ливии программной ошибкой Германии

Источник фото: wikipedia.org - Public Domain

«Я больше склонен думать, что там были какие-то подводные всевозможные политические течения, которые привели к тому, что Салеха не пригласили, и это выглядит нереспектабельно для конференции. К тому же надо сказать, что Европа больше о себе мнит, чем умеет реально работать. Ведь конференция в Париже не удалась, у итальянцев тоже не удалась. В Берлине перехватили инициативу Москвы. Москва им помогла, сделала мощный задел для того, чтобы решить проблему», – подчеркнул Кошкин.

В завершение собеседник «ПолитЭксперта» добавил, что отсутствие Агилы Салеха на конференции – заложенная программная ошибка. По словам Кошкина, она может негативно сказаться на итогах встречи и решении проблем.

Кошкин назвал отсутствие Салеха на конференции по Ливии программной ошибкой Германии

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Напомним, 13 января в Москве состоялся первый раунд межливийских переговоров. РФ стала первой страной, сумевшей собрать противоборствующие стороны за одним столом. Тогда Хафтар и Саррадж не подписали соглашение, но достигли понимания в вопросе необходимости установления бессрочного перемирия, что стало серьезным прогрессом.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт