18+

Европа будет продвигать свои экономические цели в межливийских переговорах

Европа будет продвигать свои экономические цели в межливийских переговорах
Фото: - un.org  /  Официальный сайт Совбеза ООН

Второй этап межливийских переговоров пройдет в Берлине 19 января. Участие в ней примут не только конфликтующие стороны, но и ряд стран, которые будут преследовать собственные интересы.

Главнокомандующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар и глава так называемого Правительства национального согласия Файез Саррадж приедут в Берлин, чтобы обсудить урегулирование ситуации в североафриканском государстве. Кроме того, в переговорах поучаствуют пять членов Совбеза ООН: США, Россия, Великобритания, Франция и Китай. Также ожидается присутствие Италии, ОАЭ, Турции, Египта, Алжира и Конго.

Сенатор Совета Федерации Сергей Цеков отметил в интервью изданию «Слово и Дело», что среди участников переговоров есть страны, которые несут ответственность за бомбардировки Ливии в 2011 году. По словам сенатора, вряд ли представители этих государств будут действительно выступать за достижение мира в Африке.

По информации Федерального агентства новостей, Великобритания, Италия, Бельгия, Нидерланды, Норвегия и многие другие страны участвовали в операции, которая завершилась убийством последнего легитимного правителя Ливии Муаммара Каддафи. По словам Цекова, кризис в африканском государстве произошел из-за вмешательства этих стран во внутренний конфликт.

Сенатор отметил, что Соединенные Штаты, Франция и страны НАТО бомбили Ливию незаконно, но с ведома ООН. Теперь каждое из государств захочет преследовать в Ливии собственные цели, уверен Цеков. Возможно, они будут связаны с экономическим интересом или желанием принимать участие в добыче нефти.

Цеков добавил, что в переговорах примут участие страны, которые не разжигали ливийскую войну. Вероятно, они будут предпринимать какие-то шаги, чтобы стабилизировать ситуацию в Ливии. По словам Цекова, только Россия не преследует собственных целей в государстве. Российские власти добиваются мира в стране и в международном сообществе в целом.

Ранее историк Юрий Кнутов прокомментировал предстоящую берлинскую конференцию. Он отметил, что европейские страны на межливийских переговорах попытаются протолкнуть свои интересы и защититься от беженцев из Африки.

Рейтинг@Mail.ru