18+

Участие Сарраджа в переговорах обусловлено лишь необходимостью вернуть в Ливию мир

Участие Сарраджа в переговорах обусловлено лишь необходимостью вернуть в Ливию мир
Фото: Global Look Press - Li Rui / Xinhua
136
0

Мировое сообщество должно заставить главу так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фейза Сарраджа действовать в интересах ливийцев и дать долгожданный мир стране, считает политолог Александр Перенджиев.

В грядущее воскресенье в Берлине состоится международная конференция по Ливии. Она станет вторым раундом переговоров между фельдмаршалом Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифой Хафтаром и Сарраджем. Первая встреча прошла в Москве.

Глава ПНС и само «правительство» тесно связаны с террористами запрещенных в РФ ИГ1, «Братьев-мусульман» и «Аль-Каиды»1, в чем их неоднократно уличали. Недавно в городе Сирт люди вышли на улицы, чтобы осудить Турцию за военную поддержку ПНС и переброску в страну боевиков из Сирии. Также граждане выразили свою поддержку Хафтару и ЛНА, которые пытаются вернуть в страну мир и действуют сообща с единственным легитимным органом власти Ливии – тобрукской Палатой представителей.

Участие Сарраджа в переговорах обусловлено лишь необходимостью вернуть в Ливию мир

Источник фото: flickr.com - @BRQ Network

В интервью изданию «ПолитРоссия» политолог Александр Перенджиев отметил, что Саррадж участвует в международных переговорах только потому, что международное сообщество понимает необходимость стабилизации ситуации в Ливии. Здесь приходится выбирать меньшее из двух зол.

«Мы понимаем, что Саррадж – человек сложный, фактически уголовник, но, несмотря на это, помимо правовой оценки, нужно учитывать политический фактор, который сейчас в приоритете. Нужно использовать Сарраджа в переговорном процессе как политическую фигуру, чтобы урегулировать ситуацию в Ливии и восстановить мир», – заявил Перенджиев.

Глава ФЗНЦ Александр Малькевич в интервью изданию «ПолитЭксперт» добавил – Файеза Сарраджа принимают сейчас на международных площадках только потому, что необходимо мирно завершить ливийский конфликт. При этом, добавил Малькевич, у так называемого ПНС есть те, кто лоббирует его преступную деятельность.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт