18+

Из-за курильщиков Россия ежегодно расходует 1,3 триллиона рублей

Из-за курильщиков Россия ежегодно расходует 1,3 триллиона рублей
Фото: - Агентство городских новостей Москва  /  Андрей Любимов

Курящие люди куда дороже обходятся российской медицине. Как сообщает ТАСС со ссылкой на Центр развития здравоохранения, государство тратит на них 1,3 триллиона рублей ежегодно.

Медицинские расходы на одного курильщика в среднем на 28,8% выше, чем на независимого от никотина гражданина РФ. В целом же сумма переплаты за «дымящих» россиян достигает 1,3 триллиона рублей, или 18,7 миллиардов долларов соответственно.

С подобной проблемой столкнулась не только Россия, но и другие страны мира. Израиль, к примеру, переплачивает 482 миллиона долларов, Соединенные Штаты – баснословные 170 миллиардов, а Канада – 16,2 миллиарда в американской валюте.

«Отказ от курения всех потребителей мог бы сократить государственные расходы на здравоохранение на 7,9% в год», – подчеркнула глава Центрального развития здравоохранения Наталья Комарова.

Из-за курильщиков Россия ежегодно расходует 1,3 триллиона рублей
freepik.com / Designed by Freepik

Источник: freepik.com - Designed by Freepik

Однако РФ не только переплачивает за людей, употребляющих табак, но и теряет из-за него граждан. В России 15,1% летальных исходов так или иначе связаны с употреблением табачной продукции. Особенно это заметно по статистике смертности среди мужчин – 24% представителей мужского пола умирают из-за курения. Среди женщин эта цифра ниже, но она все равно пугает. Согласно статистическим данным, 5,1% женщин умирают из-за обычного курения, 2,7% – из-за пассивного.

Человека на его жизненном пути и без того подстерегает достаточно опасностей. В качестве примера можно привести возникающие новые инфекционные заболевания. Как сообщалось ранее, новый китайский коронавирус оказался способен инфицировать людей.

Рейтинг@Mail.ru