18+

Благодарственное письмо Путину говорит о роли России в решении проблем на Ближнем Востоке

Благодарственное письмо Путину говорит о роли России в решении проблем на Ближнем Востоке
Фото: - Global Look Press  /  Julien Mattia / ZUMAPRESS.com

Командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар поддержал инициативу Москвы по примирению сторон ливийского конфликта. Соответствующее благодарственное письмо президенту РФ Владимиру Путину было направлено 16 января.

Фельдмаршал подчеркнул, что готов посетить Москву для продолжения диалога. Ситуацию прокомментировал публицист, президент Евразийского института молодежных инициатив Юрий Самонкин. Он отметил – российская сторона оказывает серьезное содействие урегулированию ситуации в Ливии. Эксперт считает, благодарственное письмо президенту России от фельдмаршала Хафтара говорит о том, что РФ становится посредником в решении серьезных проблем на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Самонкин добавил – Россия выступает в качестве нового центра деятельности. Эксперт уверен, своим письмом ливийский лидер намекает, что Москва станет ключевым союзником в решении ливийского кризиса. РФ имеет влияние на африканское государство, пишет Nation News.

«Думаю, очень интересно будет наблюдать за переговорами в Москве с участием ливийских делегаций, которые с 2011 по 2020 год вообще не приезжали в Россию. Второй раунд ливийских переговоров в Москве будет значимым событием 2020 года», – заключил эксперт.

Напомним, в ходе переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана обсуждалась ситуация в Ливии. Была высказана инициатива провести встречу по данному вопросу в Москве. Глава российского государства предложил турецкому лидеру выступить с совместным заявлением о необходимости введения режима прекращения огня в Ливии. Первый раунд мирных переговоров состоялся 13 января. Вторая встреча назначена на 19 января. Мероприятие пройдет в Берлине.

Россия ждет, что берлинская конференция убедит противоборствующие стороны в необходимости политического урегулирования ситуации в Ливии. Такое мнение выразил постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя.

Рейтинг@Mail.ru