18+

Литва сдает Игналинскую электростанцию на металлолом

Литва сдает Игналинскую электростанцию на металлолом
Фото: wikipedia.org - RIA Novosti archive, image #305011 / Alexey Danichev / CCO
9251
0

Более трех тысяч тонн металлолома было вывезено литовскими властями с территории Игналинской АЭС. Об этом сообщил портал Lt.sputniknews.ru со ссылкой на пресс-службу электростанции.

Всего в 2019 году на закрытой АЭС демонтировали пять тысяч тонн оборудования и прочих конструкций. Из них около трех тысяч тонн были квалифицированы как нерадиоактивные отходы, обработаны и в дальнейшем будут проданы в металлопереработку.

Демонтаж АЭС идет полным ходом. За все время разборки Игналинская станция лишилась 56 тысяч тонн оборудования, но работы осталось еще очень много. Руководство республики планирует до 2038-го года разобрать еще 160 тысяч тонн оборудования. Судя по информации в сообщении пресс-службы, объем работ на станции увеличивается ежегодно. Демонтаж оборудования в турбинном зале первого блока уже завершен, на территории второго блока было разобрано 92% всех конструкций. Также разобрана и разгрузочно-загрузочная машина топливных кассет.

Распил, полученный во время разборки, затем проверяется на радиоактивность и уходит с молотка как металлолом. Загрязненные радионуклидами материалы остаются на территории станции до тех пор, пока не будут вывезены в могильники.

Но Литве, скорее всего, не получится заработать на торговле металлоломом. Как сообщалось ранее, Вильнюс пытается решить проблему ИАЭС за 2,5 миллиарда евро.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт