18+

Глава МИД Ирака и генсек НАТО обсудили механизмы двустороннего сотрудничества

Глава МИД Ирака и генсек НАТО обсудили механизмы двустороннего сотрудничества
Фото: - Global Look Press  /  Andreas Arnold

Глава МИД Ирака Мухаммед Али аль-Хаким обсудил с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом будущее отношений Багдада с Альянсом. Об этом говорится в сообщении внешнеполитического ведомства страны.

Согласно документу, в процессе телефонного разговора стороны обсудили ситуацию в Ираке и ближневосточном регионе. Также темой беседы стали перспективы отношений Багдада с Североатлантическим альянсом и механизмы сотрудничества. При этом аль-Хаким отметил необходимость усиления роли Ирака в обороне своего суверенитета.

Также глава МИД подчеркнул, что территория республики не должна становиться ареной для противостояния третьих государств. Американский лидер Дональд Трамп накануне заявил – НАТО необходимо расширить присутствие на Ближнем Востоке, в том числе в Ираке.

Столтенберг в разговоре с аль-Хакимом отметил, что Альянс обладает возможностью внести вклад в стабильность на Ближнем Востоке и в борьбу с международным терроризмом. По его словам, сейчас НАТО рассматривает варианты действий. При этом генсек Альянса подчеркнул – организация собирается сотрудничать со странами Ближнего Востока в случае повышения активности в регионе.

Ранее парламент Ирака призывал иностранные войска покинуть территорию страны. Подобное решение было принято на фоне убийства иранского генерала силами США в окрестностях Багдада.

Рейтинг@Mail.ru