Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Медный бум: экономика России нащупала металлический стимул

Медный бум: экономика России нащупала металлический стимул
Фото: metal-expo.ru/Пресс-служба выставки "Металл-экспо"
4255
0

Мировые биржи фиксируют небывалый рост цен на медь. На Лондонской бирже металлов (LME) цена в ходе торгов 11 ноября достигла $6,025 тыс. за тонну, повысившись с открытия торгов на 7,6%. Агентство Bloomberg отмечает, что это самый крупный скачок фьючерсов за один торговый день с 2009 года. Максимальный показатель и по недельному росту - в Лондоне он превысил 19% (цена может подняться до $5,715 тыс. за тонну). Это крупнейший результат с 1986 года.

Рекорд за последние 28 лет медь демонстрирует и на Нью-Йоркской товарной бирже. По данным Bloomberg, за неделю цены выросли почти на 20%. На Шанхайской фьючерсной бирже тоже наблюдается рост. Вместе с ценами на металл закономерно растут и котировки акций крупнейших производителей меди.

Аналитики связывают резкий скачок фьючерсов, прежде всего, с  обещаниями новоизбранного президента США Дональда Трампа запустить масштабную программу инфраструктурных инвестиций. Так или иначе, небывалый ажиотаж на биржах предвещает неплохие перспективы для российской металлургии.

В рамках международной промышленной конференции «Металл-Экспо 2016», которая завершилась сегодня в Москве, было объявлено о запуске новых проектов по разработке медных месторождений.

«Суммарные балансовые запасы меди в недрах России составляют свыше 68 млн т. Причем месторождений с запасами свыше 1 млн т меди насчитывается 12. Из них большая часть разрабатывается или планируется к освоению», - отметил в ходе конференции генеральный директор Infomine Research Group Игорь Петров.

 

Среди новых и наиболее перспективных месторождений он назвал Быстринское (в Забайкальском крае) и Томинское (в Челябинской области). Сейчас они находятся в активной фазе подготовки к освоению. Суммарно только эти два проекта принесут свыше 150 тыс. тонн меди в концентрате. До 2020 года должны быть запущены еще несколько разработок.

Сегодня в России есть как минимум четыре крупных производителя рафинированной меди - Норильский никель (практически 50 % производства металла в РФ), Уралэлектромедь (входит в холдинг УГМК), Кыштымский медеэлектролитный завод и Новгородский металлургический завод (принадлежит Русской медной компании). Они покрывают не только внутренние потребности страны в цветных металлах, но и экспортируют их на международные рынки.

Стоит добавить, что вслед за медью из промышленных металлов сейчас растут также цены на цинк и никель, а это придаст еще больше уверенности российской экономике. 

 

 

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...