18+

Хафтар хочет беседовать с руководством России по Ливии в рамках двустороннего диалога

Хафтар хочет беседовать с руководством России по Ливии в рамках двустороннего диалога
Фото: - Федеральное агентство новостей  /  Владимир Малянов

Россия сыграет позитивную роль в урегулировании конфликта в Ливии, считает востоковед Вячеслав Матузов.

Как сообщает Nation News, фельдмаршал Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифа Хафтар направил президенту РФ благодарственное письмо, в котром заявил о готовности к возобновлению диалога в Москве по ситуации в Ливии.

Действия России и личная инициатива российского лидера способствовали началу переговоров между государствами на тему кризиса в североафриканской стране. Например, лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Хафтар оценил помощь Москвы в урегулировании конфликта и поэтому заявил о желании двустороннего диалога с главой РФ, считает президент общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов. По его словам, намерение ливийского фельдмаршала свидетельствует о том, что Россия еще сыграет позитивную роль в урегулировании конфликта между сторонами в североафриканском регионе.

«Я надеюсь, что это будет откровенный разговор, где назовут все плюсы и минусы происходящего, и наш президент Владимир Путин даст требуемую картину для Хафтара. Хафтару нужно знать позицию России, и он ее узнает из первых уст», – добавил эксперт.

Переговоры между представителями ЛНА и так называемого Правительства национального согласия состоялись на этой неделе в Москве. Встреча в столице РФ не окончилась подписанием договора, однако противоборствующие стороны по-прежнему придерживаются перемирия, инициаторами которого выступили Путин и Эрдоган.

Рейтинг@Mail.ru