18+

Политологи рассказали, каким должно стать правительство для реализации послания Путина

Политологи рассказали, каким должно стать правительство для реализации послания Путина
Фото: - ru.wikipedia.org  /  Андрей Шмелёв, GFDL 1.2+

Отставка правительства – стандартная процедура, но вкупе с наметившейся конституционной реформой может вылиться в качественное изменение госаппарата. Как будет проходить обновление и каким должен стать кабмин, чтобы выполнить все поставленные президентом задачи, разбирался «ПолитЭксперт».

Дмитрий Медведев объявил об отставке правительства 15 января, почти сразу после послания президента Федеральному Собранию. На пост премьера Владимир Путин предложил главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. Госдума поддержала кандидатуру практически единогласно. Теперь Мишустину предстоит сформировать новый состав кабмина. Утвердить его должны не позднее чем через месяц.

Задачи требуют новых подходов

Отставка правительства – обычный этап в жизни любой страны, отметил в интервью ПЭ директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников.

В истории России смена кабмина происходила неоднократно. Новый состав станет уже 17-м по счету. В 1998-1999 годах в попытке выйти из кризиса президент Борис Ельцин отправлял кабмин в отставку четыре раза. Явление стало настолько привычным, что газеты даже не писали об этом на первых полосах. С приходом к власти Владимира Путина тенденция прервалась: он назначил министров только в 2004-м, чтобы обозначить путь развития страны.

Так или иначе кабмин обновляется после каждых президентских выборов. В 2018-м Медведев сменил девять министров, чтобы нацелить правительство на реализацию нацпроектов, обозначенных в майских указах Владимира Путина.

После отставки Медведев положительно оценил работу кабмина, но отметил, что задачи, поставленные президентом в новом послании, требуют новых подходов. Собственно, это и станет основным ориентиром для формирования команды Мишустина.

Политолог назвал формирование нового кабмина подготовкой к новой системе управления

Источник: facebook.com/Dmitry.Medvedev

Подготовка к обновлению

Ключевая особенность ситуации в том, что сейчас обновление правительства проходит на фоне объявленной президентом конституционной реформы. Она предполагает переход от суперпрезидентской республики к многополярной системе с расширенными полномочиями парламента. В случае принятия поправок в конституцию, выбирать премьера и утверждать правительство будет Госдума.

Правда, поправки еще предстоит проработать и обсудить с населением. По словам политолога Олега Матвейчева, это произойдет не раньше апреля. А пока для назначения правительства действует прежняя схема: новый премьер сформирует свои предложения, а затем согласует их с президентом. Существенные реформы начнутся, по оценкам экспертов, после выборов в Госдуму 2021 года.

Сейчас все министры продолжают работать в качестве врио. Некоторые из них – настоящие долгожители. Например, Сергей Лавров возглавляет МИД с 2004 года и при этом остается одним из самых популярных управленцев в кабмине. Минюстом с 2008-го руководит Александр Коновалов, тоже проработавший все эти годы без нареканий.

С 2012 года МВД возглавляет Владимир Колокольцев, Минздрав – Вероника Скворцова, Минкульт – Владимир Мединский, Минобороны – Сергей Шойгу, Минпромторг – Денис Мантуров, Минтруд – Максим Топилин и Минэнерго – Александр Новак.

Политолог назвал формирование нового кабмина подготовкой к измененнной системе управления
kremlin.ru / Администрация Президента РФ

Источник: kremlin.ru - Администрация президента РФ

Кто будет в новом составе

О том, насколько сильно изменится состав правительства, политологи гадать не берутся. Дмитрий Солонников лишь выразил уверенность, что это будут «люди нового призыва», умеющие работать в другой парадигме.

«Это будут технократы, способные в обозначенный промежуток времени обеспечить эффективную работу правительства», – считает он.

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин накануне заявил, что существенного обновления кабмина не ждет. При этом Мишустин уже высказал замечания по работе Мединского, Скворцовой, Топилина и главы Минпросвещения Ольги Васильевой. Не исключено, что их в его команде не будет.

Рассуждая о том, какими качествами должен обладать новый кабмин, чтобы выполнить все поставленные задачи, проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Дмитрий Буташин отметил, что самый высокий запрос сейчас на открытость и прозрачность решений.

«Сегодня простого профессионализма уже недостаточно. Нужны лидерские способности, умение формировать команду, открытость и главное умение слышать людей. Чем более открыта будет система, чем больше в нее будет вовлечено представителей народа и чем более сложным будет фильтр отбора топ-менеджеров, тем лучше будет как с точки зрения принятия этих людей населением, так и с точки зрения ответственности министров», – подчеркнул собеседник ПЭ.

В целом страну ждут весомые изменения, которые можно будет ощутить уже в скором времени. Расширение полномочий парламента, главенство Конституции РФ над международными нормами, повышение роли губернаторов и другие поправки сделают государство только сильнее, уверены политологи.

Рейтинг@Mail.ru