18+

Платошкин пояснил идею приоритета национального права над международным

Платошкин пояснил идею приоритета национального права над международным
Фото: Федеральное агентство новостей - Александр Окунев
847
0

Россия никогда не заключала договоров, противоречивших бы конституции страны или другим законам. С таким заявлением выступил бывший советский дипломат в США Николай Платошкин.

Исполняющий обязанности главы МИД РФ Сергей Лавров предложил не искать поводов для спекуляций в инициативе президента России Владимира Путина установить приоритет конституции страны над рядом норм международного права. По его словам, главный документ определяет все действия государства и никакие внешние договоренности не должны ему противоречить.

Заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии МГУ Николай Платошкин в интервью «ПолитЭксперту» обратил внимание на тот факт, что Конституция РФ содержит пункт о приоритете норм международного права над государственными. Сюда можно отнести право нации на самоопределение, что было отлично продемонстрировано весной 2014 года.

«У нас Крым присоединился к России на этом основании – на основании принципа, а не нормы (норма закрепляется в законе) права нации на самоопределение. Что на Украине говорят? У нас в нашем законе не предусмотрен референдум наших частей, потому с их точки зрения референдум проведен незаконно, а значит Крым не должен быть в составе России. Что мы говорим? Мы говорим, что принцип международного права замещает Конституцию Украины, поэтому Крым имел право на определение. А почему он выше государственных норм? Потому что он закреплен в Уставе ООН. Мы – член ООН, Украина тоже», – рассказал специалист.

Платошкин пояснил идею приоритета национального права над международным

Фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Нужно четко понимать, отметил собеседник издания, что Россия не станет заключать с кем-либо договор, если он не идет вразрез с национальными интересами или буквой закона РФ. По признанию самого Платошкина, в бытность работником внешнеполитического ведомства встречался с проблемами такого характера.

«Я сам сталкивался с тем, что мне Минюст говорил о том, что договор подписать не может, поскольку он противоречит такому-то закону. После этого, мы встречаемся с какой-то страной и говорим о том, что не можем подписать договор, потому что у нас в законе так написано. Мы готовим новый текст, после этого его подписываем, затем парламент его ратифицирует. Ратификация – это придание международному договору форму закона Российской Федерации. После этого его подписывает президент. Мы никогда не заключали никаких договоров, которые противоречат не то что конституции, а законам страны. Это просто невозможно», – резюмировал Платошкин.

Стоит отметить, что идея приоритета российского государственного права над международным возникла не на ровном месте. В условиях, когда США пытаются подменить нормы международного права какими-то своими правилами, такая мера может иметь очень важный характер.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт