18+

Россия поможет странам Ближнего Востока выйти из кризиса после ухода США

Россия поможет странам Ближнего Востока выйти из кризиса после ухода США
Фото: flickr.com - @David Martyn Hunt
133
0

Военный историк Юрий Кнутов согласился с заявлением начальника генштаба ВС Ирана Мохаммада Багери о том, что анархия и распри на Ближнем Востоке прекратятся только после выхода из региона США.

Багери заявил, что именно присутствие американцев расшатывает ситуацию и не дает странам восстановиться. Он также напомнил о накалившейся между государствами ситуации, возникшей после того, как 3 января глава Белого дома Дональд Трамп отдал приказ нанести смертельный удар по командующему спецподразделением «Аль-Кудс» Корпуса Стражей Исламской революции Касема Сулеймани.

Корреспондент «ПолитЭксперта» обсудил с военным историком, директором музея войск ПВО в городе Балашиха Юрием Кнутовым ситуацию в Иране. Специалист подчеркнул, что именно из-за политики хаоса, которую проводят американцы, сегодня в странах Ближнего Востока такая напряженная обстановка. Он отметил, что Вашингтон расшатывает положение и в Северной Африке, и на Ближнем Востоке, и в Латинской Америке, и в Европе.

«Когда есть нестабильность, включая и ЕС, из капитала деньги уходят в тихую гавань, а тихая гавань в данном случае – США. Происходит приток дешевых инвестиций, идет экономический рост и быстрое развитие – то, что нужно Трампу, с учетом его предвыборных заявлений», – объяснил собеседник ПЭ.

Кнутов заверил, что полностью поддерживает высказывание генштаба Ирана о том, что с выходом США в регионе станет спокойнее, однако нестабильность все равно сохранится из-за того, что очаги напряженности уже созданы.

«Но если проводить политику, которую проводит Россия в той же Ливии, Сирии и Ираке, то кризис будет урегулирован. Мы находим выход из конфликтов не с помощью силы, а с помощью переговоров», – отметил военный историк.

По его словам, руководство России помогает сторонам конфликта договариваться, идти навстречу друг другу и решать вопросы демократии. В этих вопросах РФ из всех стран мира преуспела больше остальных. Сирию Кнутов назвал отличным примером.

Именно после убийства США иранского генерала в стране начались волнения. Тегеран ответил на действия Вашингтона ударом по военной базе американцев в Ираке. Дональд Трамп заявил, что никто не погиб. При этом источники сообщали о десятках пострадавших военных. Сегодня появились сведения и о том, что на базе ранено 11 человек. Хозяину Белого дома, видимо, наплевать на то, что жертвами его политики стали граждане его же страны.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктория Цепова

Комментарии
ПолитЭксперт