18+

Рябков заявил, что берлинская конференция по Ливии имеет все шансы стать успешной

Рябков заявил, что берлинская конференция по Ливии имеет все шансы стать успешной
Фото: ФБА «Экономика сегодня» - Герман Парло
158
0

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков отметил, что берлинская конференция по урегулированию конфликта в Ливии имеет все шансы стать успешной.

Российский дипломат подчеркнул, что для получения максимально позитивных результатов по итогам встречи в Германии важно продолжать координацию усилий ведущих игроков.

Отметим, что приглашения на предстоящие переговоры в Берлине приняли главнокомандующий Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифа Хафтар, а также глава так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Файез Саррадж. На мероприятии станет понятна позиция сторон относительно соглашения о перемирии, которое не было подписано на встрече в Москве.

По информации Минобороны РФ, Хафтар брал время на консультации с лидерами племен, поддерживающих ЛНА. Он не стал отказываться от подписания договора в будущем, что дает Ливии все шансы на установление стабильного мира в стране.

Отметим, что режим прекращения огня был введен в 00.00 12 января по инициативе президента РФ Владимира Путина. Его предложение поддержал турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган. ЛНА и ПНС перестали атаковать друг друга. До сих пор установленное в североафриканском государстве перемирие сохраняется.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, комментируя ситуацию, назвала хорошей новостью готовность ЛНА соблюдать режим прекращения огня в Ливии. Соответствующее заявление она сделала после встречи главы МИД Германии Хайко Мааса с Хафтаром.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт