18+

После послания Путина украинцы нашли много поводов позавидовать россиянам

После послания Путина украинцы нашли много поводов позавидовать россиянам
Фото: politexpert.net - Аврора Зорина
6816
0

После трансляции послания президента России Владимира Путина Федеральному Собранию многие украинские политологи и эксперты поспешили высказать свое мнение по этому поводу.

Больше всего поразил тот факт, что на запрос в интернете: «Отрицательные отзывы Украины на послание Путина», найти ничего не удалось. Видимо повлияло то обстоятельство, что уже который год Украина в послании президента ни разу не была упомянута. А раз так, то и злобствовать повода не нашлось. Хотя, возможно, желающие позлословить еще не отошли от услышанного.

Ну, разве что вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Дмитрий Кулеба считает, что отставка российского правительства не является результатом демократии. Как всегда, украинские «специалисты» проявляют чудеса логической эквилибристики.

Сравнения не в пользу Украины

В основном высказывания политологов сводятся к сравнению жизни в наших странах и, конечно же, они не в пользу Украины. У многих в анализе ситуации проскальзывали нотки легкой зависти, особенно когда речь шла об озвученных президентом РФ перспективах. Например, политолог Александр Дудчак отмечает большую разницу в приоритетах: если в России это борьба за повышение социальных стандартов, то Украина больше занимается декоммунизацией и сооружением памятников Бандере и его соратникам. Он же считает, что у украинцев достаточно много поводов позавидовать гражданам России.

Назвал послание Путина несомненно важным и директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. Он даже прочел между строк и то, что незыблемость и стабильность российского курса относится также к выполнению Минских соглашений и к продолжению интеграции Донбасса в состав России.

После послания Путина украинцы нашли много поводов позавидовать россиянам

Источник фото: kremlin.ru - Администрация президента России

Наверное, так и есть. Путин конкретно определил стратегию развития социальных программ, о чем на Украине и не заикаются уже более двадцати лет. Проще придумать «внешнего врага» и бороться с ним, вместо того чтобы создавать рабочие места и повышать зарплаты. А еще лучше продавать землю и обещать после этого своему народу красивую жизнь, которая неизвестно откуда возьмется.

Когда Путин говорил о недопустимости переписывания истории, особенно Великой Отечественной войны, он имел в виду, в частности, Украину, которая давно пытается вбить в головы своих граждан такие ревизионистские настроения. А когда в послании говорилось о том, что некоторые поправки в конституцию надо вынести на общественное обсуждение, сразу вспомнилось, что такие важные вопросы, как децентрализация и торговля землей, принимают в Раде без какого-либо привлечения не то что народа, даже без учета мнения специалистов.

Двойственность чувств после послания Путина

Экс-депутат Верховной рады Алексей Журавко, живущий сегодня в России, говорит о двойственности своих чувств от речи президента РФ. С одной стороны, он рад за российских братьев, с другой – ему обидно за Украину, которой так не везет с руководством. Он отметил, что его страна не просто безнадежно отстала от России, скорее, отстала навсегда. И это при том, что в советском прошлом украинцы в среднем жили лучше россиян.

Но, как нам ни обидно за друзей и родных, живущих на Украине, стоит вспомнить древнюю истину: «Каждый народ достоин своего вождя». По словам Журавко, украинцам надо бы подумать о том, что Россия успешно существует и без Украины, а Украина без России катится на дно экономической пропасти.

Это правда, и никакие ЕС и США, на которые ориентируются все украинские президенты, не собираются помогать – наоборот, они ее к этой пропасти подталкивают, все туже затягивая кредитную удавку. А в это время Россия обеспечила себе такую беспрецедентную обороноспособность, при которой уже никто не сможет ей помешать успешно развиваться.

После послания Путина украинцы нашли много поводов позавидовать россиянам

Источник фото: kremlin.ru - Администрация Президента РФ

Как сказал бывший главный редактор газеты «Киевский телеграфъ» Владимир Скачко, ныне политэмигрант: «…социальные инициативы Путина по улучшению жизни России — это просто блеск. Понимаю, как вытянулись рожи тех, кто хотел бы, чтобы Россия кончилась. А Украина? А что Украина? О ней Путин только намекнул, упоминая страны, где крыша у руководства поехала и оно перестало заниматься интересами народа и государства, что и привело к хаосу и развалу.

Ранее губернатор Орловской области Андрей Клычков прокомментировал идею главы РФ закрепить статус Госсовета в конституции. Он высоко оценил работу совещательного органа при президенте и заявил о необходимости сокращения разрыва между государственными и муниципальными органами власти. Кроме того, Клычков поддержал слова Путина о выходе из «демографической ловушки».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Никифоров

Комментарии
ПолитЭксперт