18+

Глава ПНС рассказал о позитивной российско-турецкой роли, которая тревожит Европу

Глава ПНС рассказал о позитивной российско-турецкой роли, которая тревожит Европу
Фото: Global Look Press - Chen Yichen / Xinhuae
378
0

Лидер Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файез Саррадж считает, что Россия и Турция сыграли позитивную роль в мирном урегулировании конфликта в североафриканской стране. Об этом рассказали в пресс-службе главы ПНС со ссылкой на его выступление перед руководством правительства в Триполи.

Саррадж заметил, что роль России и Турции очень тревожит европейцев. Но, по его мнению, ЕС сам отдал эту возможность в руки Москвы и Анкары своим бездействием в течение девяти месяцев.

«Европейцы не сделали ничего позитивного в отношении того, что происходит в Ливии», – заявил Саррадж.

В воскресенье в Берлине пройдут переговоры между главой ПНС и командующим Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифой Хафтаром. Сейчас между сторонами в Ливии действует перемирие, которое объявлено с 12 января по предложению России и Турции. Помимо ливийских представителей, в диалоге примут участие делегаты из США, Египта, ЕС, ООН.

Первый диалог по мирному урегулированию прошел в минувший понедельник в Москве. На нем РФ предложила подписать соглашение о перемирии. Саррадж согласился на условия, а Хафтар попросил времени, чтобы обсудить все нюансы с главами племен.

Кризис в Ливии продолжается с госпереворота 2011 года. После этого западная часть страны оказалась под контролем ПНС, которые были назначены западными государствами. Глава ЛНА с 2014 года проводит антитеррористическую операцию, которая в 2019-м вступила в новую фазу, предусматривающую освобождение Триполи от боевиков ПНС. Сейчас стороны поддерживают режим прекращения огня.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт